【記者看書】李建軍評《李光耀回憶錄上卷風雨獨立路》

2015-04-24
電郵
評論
Share
打印
《李光耀回憶錄上卷風雨獨立路》
《李光耀回憶錄上卷風雨獨立路》

新加坡共和國首任總理李光耀在上月去世,對中國共產黨而言,他們對李光耀又愛又恨,一方面,很羡慕李光耀維持人民行動黨長期一黨獨大的同時,可以維持政府廉潔,經濟發達,甚至新加坡只是一個小國,在國際上享有的地位,與國土面積完全不相稱。但另一方面,李光耀成立人民行動黨,雖然最初得到中共扶植的馬共支持,但後來李光耀在得到英國,以及反共的馬來西亞政府協助下,再加上英國一系列針對馬共成員的立法,將中共在華人為主的新加坡的勢力連根拔起,可謂毛澤東在輸出革命政策上的重大挫折。

李光耀之所以能夠徹底擊敗中共扶植的馬共,與他熟知馬共的行事作風有關。而《李光耀回憶錄》上冊風雨獨立路中,有不少提及馬共在新加坡的行事作風。由李光耀當年遇過的那些人,再比照今天中共的作風,就不難對今天的中國人面對中共有啟發意義。

現在網上有所謂網絡評論員的五毛黨,主要引導網上輿論方向,讓大家以為輿論真的在中共這一邊,正所謂要爭奪輿論陣地。五毛黨表面上是互聯網出現後才出現的新鮮事物,但由《李光耀回憶錄》上卷風雨獨立路一節來看,在未有互聯網前,馬共亦有所謂鼓掌員和歡呼員。根據《李光耀回憶錄》所講,馬共在不同的群眾大會台下安插所謂鼓掌員和歡呼員,這些鼓掌員和歡呼員是依循黨的指示,只要黨員上台演講,無論口才如何都熱烈歡迎,相反,非中共黨員上台演講,無論演講如何精彩,鼓掌員和歡迎員都一律冷淡對待。由此可見,以造假方式引導輿論方向,可謂中共的一貫作風,連新加坡都出現這種情況,何況中國本身。

曾經在報章撰文,借《李光耀回憶錄》相關章節來介紹中共做假作風的嶺南大學中文系助理教授陳雲,在接受本台訪問時指出,在香港,其實都出現類近情況,例如在政改諮詢時,於諮詢會中出來撐梁振英那些所謂民間團體,正是當年新加坡那些歡呼員和鼓掌員的翻版。就算中共在香港掌了權,但做法依然不變。

陳雲說﹕ 在政府諮詢會,派一些未必是民建聯的土共派,又歡呼,又同意,在現時很多政改諮詢,派新移民團體舉牌贊成政改通過,一人一票之類。這些都是一脈相承,但馬共時,馬來亞仍受英國統治,仍是地下組織,現在已經浮上來。即使港共掌了權,劣根性仍然存在。

陳雲指出,就算在中國大陸,這類做假作風都仍然可見,用城管和黑幫搞民眾就是例子。而在中國,由於缺乏新加坡和香港一樣的英式法治保護,令這類做假行為難以在法院上受到節制。但在中國,當局穩握公安等機器,都仍然用這種手法,可以見到中共的管治權威低落,無法再號召群眾鬥群眾,只能夠將海外地下黨的手法用在中國。
陳雲說﹕在中國大陸,用城管、黑幫搞民眾,沒得搞,因為香港始終有法治,上法庭時,辯方律師會盤問那些土共、毛黨,辯方律師會千方百計盤問對方,對方會丟面,或露出破綻,但大陸沒有法庭,所以中國沒法玩。中國不用公安,用城管黑幫。亦反映中共管治權威低落,不能號召群眾支持自己,而要用錢收買。

當中共管治權威低落時,做假方法將會層出不窮,由五毛黨到一些城管黑幫,都是中共將他們海外所用的手法,用於中國的結果。而能夠破解這種手法,就是西方的法治。而習近平提出所謂依法治國,能否令中共的做假作風有所收歛,令公民權利不受中共做假之士的滋擾,將是習近平所提的法治是真是假的指標。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站