舒心书评:《落难英雄──丁盛将军回忆录》

在中国现代历史上,中共将领丁盛,是一个备受争议的人物,他有绰号丁大胆,1930年加入中国工农红军,1932年加入中国共产党。最为人注意的是在文化大革命时期,他调离新疆、出广东,担任广州军区的司令,九一三事件后被定性为上了林彪贼船的人,但亦有人谓其“落难英雄”。
2008-11-14
电邮
评论
Share
打印
丁盛本人口述、金光访问记录、余汝信整理编注
丁盛本人口述、金光访问记录、余汝信整理编注
Photo: RFA

由丁盛本人口述、金光访问记录、余汝信整理编注的《落难英雄──丁盛将军回忆录》,最近在香港出版。

回忆录共分为十四章,详述丁盛参加革命战争的种种经历。他在土地革命战争时期,任红28军2团政治委员。抗日战争时期,任八路军热辽纵队27旅旅长。1938年参加黄土岭围歼战,击毙包括号称“名将之花”的日军中将阿部规秀在内共一千四百馀名日军。又曾率部参加著名的“百团大战”,被日本人称为“守路钉”。 解放战争时期,任第四野战军师长。参加了保卫四平、辽沈、平津战役。 中华人民共和国成立后,1950年任解放军第45军军长。1953年6月参加抗美援朝作战,任中国人民志愿军第54军军长,参加了包括金城战役的二百五十四次大小战斗,歼敌七千馀人。回国后任新疆军区副司令员兼生产建设兵团司令员,参与指挥平息甘肃和西藏叛乱。1962年参与指挥中印边境自卫反击战,击败印军主力第4军。1964年任新疆生产建设兵团第一副司令员及新疆军区副司令员。1968年起任广州军区司令员,兼任中共广东省委第一书记,广东省革委会主任。1973年任南京军区司令员。1977年因“文化大革命”中参与林彪、“四人帮”反党集团的活动被停职审查。1982年7月被令退役,10月被开除党籍。1955年被授予少将军衔。1999年9月25日因病在广州逝世,享年86岁。

舒心认为,该书最有价值的是其中涉及文革部分的内容,分别是第十一章新疆岁月、第十二章军区司令(二)和第十三章飞来横祸。资料原始,文字质朴,比如有这样的忆述:
‘毛泽东指著我:“丁盛、刘兴元,你们俩个人,跟黄永胜的关系这么好,密切,来往这么多,黄永胜倒了你们怎么得了?”你毛泽东说这话就不对,我们又不是为黄永胜革命,我们干什么工作又不是靠黄永胜起家的,这可以查。

我们当什么,是毛泽东你的命令,不是黄永胜的命令。他倒了就倒了,他死了就死了,我们怎么样了,我们不是照样活著吗?照样干革命工作吗?怎么能够这样说! 我认为毛泽东当时对广州这个考虑是不公道的!你说我们跟他的关系密切,那你跟他的关系不密切啊?从井冈山你们一起下来,他当总长是我们让他当的吗?不是你们,你毛泽东叫他当的?’

如此文字,揭露了文革中一些重大事件的内情,反映了一位中共高级将领在那一特殊历史时期的困惑与磨难。究竟丁盛是“四人帮”的帮凶,还是文革的“落难英雄”,可以让读者通过阅读这些章节来作出判断。


完整网站