舒心书评:功臣为何变罪--《红岩儿女的罪与罚》

现年50岁以上,在中国大陆生活过的知识份子都知道,文化大革命前,有一部反映中共地下党员的小说《红岩》曾风靡一时,书中描写的“红岩儿女”,成为青年学生们的英雄楷模。 然而,在现实里,当他们为之奋斗,期待的新中国成立之后,他们之中的许多人,开始遭受厄运。最近出版的《红岩儿女的罪与罚》中,对此有著详细的记载。
2008-09-12
电邮
评论
Share
打印
RedRock305
RedRock305
Photo: RFA

功臣为何变罪人?

原来,就在全国解放前夕,毛泽东提出了不为大多数人知的针对地下党的十六字方针,就是清除知识份子地下党员的十六字方针:“降级安排,控制使用,就地消化,逐步淘汰。”

这一方针政策可谓“过桥拆板”、“打了斋不要和尚”。它不仅是针对一时(限于解放初期)一地(限于南京市和其他刚刚解放的城市)的举措,而是把全国各地的地下党员(主要是知识份子地下党员)暗暗地,一步步地清除出革命队伍的总策划。 解放后一系列压制,迫害党内外知识份子的政治运动,根源就在于此。

这本书中,收录了毛泽东极权之下,曾为中国革命献出青春热血的一批知识份子受难、思考和殉难的个案,令人动容。其中之一详述北京名校师大女附中党委书记兼副校长的卞仲耘, 在文革初期活活被打死的惨剧。

就读这家名校的学生之中,高干子弟占了大半。毛泽东、刘少奇、邓小平、宋任穷的女儿,都曾是这家学校的学生。 这家学校的女校长,都是老革命。周扬夫人苏灵扬、林默涵夫人孙岩,都曾担任校长。在她们离任之后,有几年校长空缺,便由党委书记兼副校长的卞仲耘担纲。

卞也是老革命,解放前她在晋冀鲁豫和华北解放区报社做编辑工作,进入北京城后,转入北师大女附中。先当副教导主任、主任直至担任副校长、党总支书记。 谁能想到,平时在学校的女学生们眼中,有如慈母一般的卞校长,竟被自己苦心教育的学生,活活打死在校园里。

此案主凶之一,就是当时的红卫兵,文革工作组副主任宋彬彬,她受到毛泽东的接见和亲口鼓动:“要武嘛!”改名为“宋要武”。遂由原先天真烂漫的女孩子,一下子变成了失去人性的野蛮人。 之后,《人民日报》有文章要求师大女附中改名为“要武中学”。

文革中,光是北京市西城区,就有二百七十六名中小学教育工作者被迫害致死。 这都是毛泽东极权残酷迫害知识份子的铁证,他才是真正的、最大的罪人,罪责难逃!无论时光流逝多久,凡是有血性的人们,都不能淡忘这些血淋淋的事实,同时,更相信历史会有公正的裁判。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站