中共18大近政治改革還是維護黨紀?

中國官方媒體近日高調發表有關維護黨政治紀律的文章,又呼籲執政者當以包容心態對待"異質思維"。異見人士和學者都認為,這反映中共高層內部出現分歧,幹部未有與黨中央保持一致。(潘加晴報道)

2011-06-08
Share

繼《人民日報》日前發表署名文章,要求黨員、幹部與黨中央保持高度一致後,官方新華社上周又發出一篇題為《中共為什麼重申堅決維護黨的政治紀律》長篇報道。報道坦言,蘇聯、東歐共產黨喪失政權的“前車之鑑”,以及當前國際上一些動亂的“警示”,令這一波紀律整肅行動“更顯重要和迫切”,“體現了已執政62年的中共在一黨長期執政背景下的憂患意識”。

中國人民大學政治系教授張鳴形容官方媒體近日發表的文章很弔詭怪異,與以前針對總理溫家寶說要政治改革的反對說法,明顯口徑不一。

流亡海外異見人士,中國民主黨全國聯合總部主席徐文立就直言,官方媒體強調要團結就是說明中共內部不團結、不一致,這是過常規律。徐文立表示,中共高層從來不是意見一致,分化是必然的。他認為,這些文章與六四周年紀念關係不是很大,雖然有壓力,但不會造成分歧與矛盾,明顯是明年中共18大臨近,各地方派系權力鬥爭的結果。

徐文立表示,中國有所轉變,常常是中共內部出裂縫的時候。1978年民主牆運動開始時就是因為四人幫問題未有得到解決,加上鄧小平與華國鋒處於矛盾和分裂狀態。一個共產專政國家要改革,要變化是一件好事。

與此同時,《人民日報》的評論部近日發表系列文章,呼籲執政者當以包容心態對待"異質思維"、用公平正義消解“弱勢心態”。對此,徐文立認為,這可能與因言論而受到拘押的劉曉波、艾未未等人有關,表明中國高層有不同聲音,對事件有不同看法和意見。

香港中觀研究所研究員李曉莊則認為,政治紀律的文章主要針對黨員、共產黨的內部系統;以包容心態對待“異質思維”主要是幹部與老百姓之間的關係,要求幹部理解和接受
老百姓有不同的聲音。

李曉莊說,中國正進行地方領導換屆選舉,在這些選舉過程中,地方官員有分歧與矛盾,並出現“胡說八道”言論和“抹黑”手段,以及不講政治紀律的表現。其次是地方對中央政策的執行也有與中央不保持一致。

簡單地直說﹕“是亂講話的人多,未有跟中央不保持一致的人多。”

李曉莊表示,隨著明年中共18大領導層交替時刻,不同派系的公開爭論也會越來越多。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站