中共18大近政治改革还是维护党纪?

中国官方媒体近日高调发表有关维护党政治纪律的文章,又呼吁执政者当以包容心态对待"异质思维"。异见人士和学者都认为,这反映中共高层内部出现分歧,干部未有与党中央保持一致。(潘加晴报道)

2011-06-08
Share

继《人民日报》日前发表署名文章,要求党员、干部与党中央保持高度一致后,官方新华社上周又发出一篇题为《中共为什么重申坚决维护党的政治纪律》长篇报道。报道坦言,苏联、东欧共产党丧失政权的“前车之鉴”,以及当前国际上一些动乱的“警示”,令这一波纪律整肃行动“更显重要和迫切”,“体现了已执政62年的中共在一党长期执政背景下的忧患意识”。

中国人民大学政治系教授张鸣形容官方媒体近日发表的文章很吊诡怪异,与以前针对总理温家宝说要政治改革的反对说法,明显口径不一。

流亡海外异见人士,中国民主党全国联合总部主席徐文立就直言,官方媒体强调要团结就是说明中共内部不团结、不一致,这是过常规律。徐文立表示,中共高层从来不是意见一致,分化是必然的。他认为,这些文章与六四周年纪念关系不是很大,虽然有压力,但不会造成分歧与矛盾,明显是明年中共18大临近,各地方派系权力斗争的结果。

徐文立表示,中国有所转变,常常是中共内部出裂缝的时候。1978年民主墙运动开始时就是因为四人帮问题未有得到解决,加上邓小平与华国锋处于矛盾和分裂状态。一个共产专政国家要改革,要变化是一件好事。

与此同时,《人民日报》的评论部近日发表系列文章,呼吁执政者当以包容心态对待"异质思维"、用公平正义消解“弱势心态”。对此,徐文立认为,这可能与因言论而受到拘押的刘晓波、艾未未等人有关,表明中国高层有不同声音,对事件有不同看法和意见。

香港中观研究所研究员李晓庄则认为,政治纪律的文章主要针对党员、共产党的内部系统;以包容心态对待“异质思维”主要是干部与老百姓之间的关系,要求干部理解和接受
老百姓有不同的声音。

李晓庄说,中国正进行地方领导换届选举,在这些选举过程中,地方官员有分歧与矛盾,并出现“胡说八道”言论和“抹黑”手段,以及不讲政治纪律的表现。其次是地方对中央政策的执行也有与中央不保持一致。

简单地直说﹕“是乱讲话的人多,未有跟中央不保持一致的人多。”

李晓庄表示,随著明年中共18大领导层交替时刻,不同派系的公开争论也会越来越多。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站