系列報道:中國來美小留學生的心路(一)

2018-09-05
電郵
評論
Share
打印

中國人有一句俗語: 「江山易改,本性難移」;如果用來了解飄泊在外的中國留學生,是否合適呢?有美國研究就顯示,大陸高校的留學生到了美國,反而更加「愛國」、「愛中國」。不過,本台記者就發現,中國留學生中的一個特殊群體——「小留學生」,他們在美國的心路歷程卻是有所不同。聽一下在加州讀中學的中國小留學生王同學的心聲。(嚴九鼎 報道)

自從九十年代始,到美國留學的中國學生持續增多,到21世紀,在美國的中國留學生已經佔外國學生最大份額。近十年間,留學生多出了一個類別,就是從初中、高中開始,就來美讀書的中國學生,這一群體被稱為「小留學生」。

這些小留學生從遙遠的國度來到陌生的美國,由於年齡的差異,他們比起高校的留學生,在心理成長、文化適應、社會融合等方面,都有著不同的、特殊的遭遇。

記者採訪正在加州讀中學的中國小留學生王同學。王同學說,自己剛來美國入學,還很拘謹內向,腦子裡盡是美國如何不安全,如何五毒俱全這種灌輸。畢竟父母並不在身邊陪伴,他一度謹小慎微,步步為營。

然而王同學很快發現,美國學校是鼓勵學生自由表達,你有甚麼想法甚至有甚麼心理糾結,都要勇敢直白地說出來。這正是美國文化的一個部分。至於在國內時被灌輸的那套價值觀,到了美國這個自由世界,當然會遇到許多觀念碰撞。

王同學說,儘管他剛開始時抱著排斥和警覺,後來發現,融入美國社會,就首先要認識美國價值。而學校就是一個小社會,他就在這個社會裡成長,最終會抛棄固有價值,而去接受和擁抱美國的文化觀念和自由價值。

完整网站