禽流感危機之四:禽流死人不識驚(視頻)


2015.12.31

禽流感危機之四:禽流死人不識驚

據世界衛生組織的數據顯示,今年頭11個月,中國的H7N9禽流感個案有191宗,其中48人死亡,死亡率是四份之一。而香港則只有3宗病患者個案,其中一宗的一名香港老人去年三月從廣東樟木頭感染後返港帶入。本台記者在事發後數個月到老人染病的家禽市場及治病的醫院查訪,發覺當地人防禽流感意識薄弱,當地及深圳醫院的傳染病房如“無掩雞籠” ,全無防護措施。(陳廣宇/劉雲/林樂同 報道)

禽流感人感染個案,今年12月初相繼在浙江及廣東出現,回顧去年入冬後,禽流感席捲中國,其中一名在樟木頭居住的香港老人中招,自行返港後進一步醫治,於今年三月初死亡,成為香港今年以來死於禽流感H7N9的第一名患者。

事件引起香港傳媒廣泛報道,但近在咫尺的樟木頭,群眾卻鮮有所聞,因為當地媒體收到上級指示,嚴禁報道。

據本台獲得國內一份不公開的疫情報告透露,去年底到今年五月,東莞市有72人患上禽流感,其中有6人死亡,并不包括這名港人在內。深圳市有41人患上禽流感,其中有3人死亡。

在近幾年的禽流感疫情中,東莞是中國南方疫情最嚴重的地區,其中樟木頭、常平等鄉鎮更是幾乎年年爆發,年年死人,但當地老百姓并不當一回事,因為有關消息被當局封鎖,連港翁在東莞染病的個案,香港成大新聞,當地卻沒有報道。

本臺記者在事發三個月後來到樟木頭,知道當時港翁於今年二月在當地發病後入住的便是樟木頭人民醫院。

這是當地最大、條件最好的一間醫院,當記者進入三樓的傳染病房,並沒有任何隔離措施,護士都沒有戴口罩。

護士說這裡的人很多是重感冒,有些可能是禽流感,但在這些病房內并沒有仔細分類,因為尚處於觀察階段。

這名護士說,患上呼吸道感染疾病的人有老有少,不過老人佔多數。記者問她是否記得今年初有位香港老人患者在此住院,她說記不清了,人太多了。

護士說:是的,有老的也有年輕的,老人佔多數。(這些病人)發燒,發得厲害。(港老人患者)哪個床呀,這不知道,這些多的是,記不清了是哪個。

在醫院附近的大街上,有保險公司的員工在擺攤招徠生意,他並不知道今年初有人在當地感染禽流感死亡事件。

保險公司的員工說:(是有這個新聞(老人染禽流感),微信上是有人在發,說在樟木頭這邊,(老人)去過活禽市場,然後到香港那邊去了,不就感染上了H7N9那個禽流感嘛。那個時候是有人在傳。

站在旁邊的這位外省阿叔一臉滿不在乎,他認為禽流感不算什么,禽流感在中國農村很普遍的。

外省阿叔說:(在他所住的鄉下農村)那個雞每年都要死一次呀,那不叫禽流感叫什么呀!…“你看我們那兒養雞的,應該是這個時候差不多了,這個時候雞開始發暈了,就快要死了,那死了那些人也沒有說把雞丟掉,也一樣要吃呀!

港老人就是在這間名為“樟木頭綜合市場”的地方買了兩只活雞,現場宰殺後中招,染上禽流感而送命的。

在市場的三鳥區,事情過去五個月後,沒有像政府對外所宣稱的那樣,“做到了嚴格規範活家禽,禁止活家禽在市場內出售。”相反,成行成市的活雞照樣在賣。整個市場,街市的小敗談起禽流感都不以為然,或者以訛傳訛。

幾經周折,記者找到當時老翁買雞的這個攤位。

這位女雞販對當時的情形記憶猶新,但她否認她的雞有禽流感,聲稱港翁出事是因為拿去另外的攤檔宰殺後出事,與她無關。

女雞販說:開玩笑,現在沒有禽流感了,哪還有禽流感!現在個個都吃雞啦!我們天天都在這兒都沒事,誰都吃啦,你還說有禽流感呢!

記者多次致電樟木頭鎮政府查詢有關禽流感死亡的個案,接電話的職員都稱沒有此事,或者說沒有死人。

這位在樟木頭華富廣場樓下開小吃店的老板,當記者問他是否知道有港人染禽流感死亡的消息時,他說:“沒有聽說過,掃黃以後就很少有人(港人)過來。”

這名天天在樓下門口開貨車出租的司機喜歡看報紙,關心新聞時事,但同樣不知道任何禽流感的消息。

司機說:不知道,不知道,沒有聽說,沒有沒有,我在這裡沒有聽他們講。

記者再轉到深圳市第三人民醫院專門收治禽流感、沙士等疾病的呼吸病大樓,發現寬敞的環境,一流的建築內,同樣是毫不設防。

記者在三樓高度傳染的肺科病房,所有房門都打開,沒有保安,沒有消毒設施,與普通病房無異。

一直關注禽流感事件的香港立法會議員黃碧雲指出,如果國內的衛生環境不改善,,飼養家禽場所不做好規管,只靠香港把關,會百物一疏。

黃碧雲說:如果我們的衛生狀況不改善,飼養活家禽的場所不做好規管,如沒有防雀網、傘兵雞、不注意衛生環境、售雞前沒有測試等,便把家禽運來港買賣,一定會令禽流感風險指數大幅提升。內地不做好,只靠自己,恐怕會百物一疏。

她表示,雖然香港漁護署有一隊員工定期到大陸的註冊的菜場及雞場巡視,但不能自行決定在那裡,是被安排的巡視,作不不大。

而禽流感專家管軼慨歎,不少國內的人認為禽流感感染人的機會不大,不大重視禽流感。但哪種禽流感會傳染人,以及可以人傳人?至今醫學界未能解開這疑團。

國內官員對禽流感的態度如何?他說,有一名農業部的高官曾對他說, “不要對我說禽流感,每年會死多少人?對比車禍死亡人數,是零。”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。