【社交天堂?】Clubhouse私隱政策 三條文存私隱危機:可因國安理由傳予政府部門

2021-02-09
Share
【社交天堂?】Clubhouse私隱政策 三條文存私隱危機:可因國安理由傳予政府部門 本台發現Clubhouse政策中存有私隱危機。
粵語組製圖

近日兩岸三地華人利用美國語音社群平台「Clubhouse」,暢談新疆、西藏、香港話題,軟件更於周一(8日)被中國封鎖。然而,「Clubhouse」的私隱安全問題一直被質疑。《自由亞洲電台》翻查「Clubhouse」私隱政策,表明可因國安問題將用戶資料分享予相關部門。而「Clubhouse」軟件的核心技術,被指沿自在美國上市的中國科技公司「Agora聲網」,該公司在美國上市時表明須按中國法例作言論審查。兩間涉事公司未有回應記者查詢。陳潤南/李智智  報道 

Clubhouse目前只向蘋果手機用戶開使用其所屬公Alpha Exploration Co.」在私隱政表明遇上國家安或執法要求將分享用戶資料。 

可短暫儲錄音 用戶資料可轉移到技、政府  

私隱政又特別標明國用戶須留意若適用用戶資料會轉移到該公的技。包香港《南華早報》等多間傳媒報道,「Clubhouse的核心語音技術,商是中資公Agora聲網」。此外有用戶投訴會短暫儲聊天室錄音直至公調查完畢。 

目前Clubhouse仍未有官方公布與「Agora聲網」合作關係及合作模2020年在美國納斯達克上市的「Agora聲網」專事語音實時傳輸技術,由中國人趙斌於2014年創立於中國上海及美國加州設有雙總部。公司股價近日受惠Clubhouse大受歡而爆升。趙斌早前接受《南華早報》專訪稱不會儲用戶資料。 

「Agora聲網」由中國人趙斌於2014年創立。(「Agora聲網」官網截圖)
「Agora聲網」由中國人趙斌於2014年創立。(「Agora聲網」官網截圖)

香港設公控股 子公司業安防設

Agora聲網」母公於開曼群島註冊,香港公Agora IO HongKong Limited」持有主要的中國子公。趙斌於2014年擔任香港公董事2019年轉由公者關係主管Fionna Chen任董事。旗下的「達音網絡科技上海有限公司」及「上海阿高絡科技有限公司」「安防設及批發」惟未知具是否有監控功產品。 

就「Agora聲網」藉香港分公司持有多間大陸科技公司,香港會計師盧葉堂受訪時稱,過去曾見過外國或香港科技公司有相似做法,屬一般商業運作。 

美國上市報表標明 受中國法監管

Agora聲網」於2020年的美國上市證券登記報表於「在中國營商風險」部份,提及Agora聲網」重要比例的營運仍在中國並受中國法例所監管若發現用戶洩漏國家機密內容要刪、紀、報告政。公又承法例有機會影產品的需求。 

而報表中「資及審查規管」部份亦指中國政嚴格控絡,《中國網法》供應商要加強管用戶發布的資訊,營運商如發「違法」內容,要立即刪除,錄,向相報告。

本台發現,「Clubhouse」所屬公司私隱政策表明可因國安問題分享用戶資料。(「Clubhouse」官網截圖)
本台發現,「Clubhouse」所屬公司私隱政策表明可因國安問題分享用戶資料。(「Clubhouse」官網截圖)

方保僑提香港用戶有一定風險

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑接受本台訪問時表示,「Clubhouse」明文規定可因為國安理由,向執法機構提交資料,認為屬「全球性應用」條文正實施《國安法》的香港亦不能排除在外。 

方保僑說: (香港用戶)風險一定有。問題在於不知道該公司的準則是甚麼。如FacebookGoogle,他們都有公司在香港。FacebookGoogle在香港只是做銷售和市場推廣,但牽涉服務問題,交由美國決定,最終會否提交資料,要視乎該公司本身法律意見的決定。平時(執法機構)如有法庭手令,據我看,他們是很合作的,如FacebookGoogle,每年都有報告,說明提交予執法機關的資料數目。 

對於資料私隱保安方面,方保僑認為,用戶要小心言論,「因始終難以保證不會被錄音」。

方保僑說:正如「Clubhouse」會存有archive,有需要時要聽。這些archive會否與執法聯繫?絕對有可能。會否這樣做就不得而知。除非是封閉房間,如果是公開房間,任何人都可以來聽,我相信某些地方是有加密,但在公開層面,加密都沒有用。在入面說話要小心,不要以為是(言論自由的)清泉,可以隨便說話,因我們不知道是否有人在聽、在錄。 

記者曾向涉事兩間公解,曾否及將來會否向中港兩地政用戶資料截稿前未獲回覆。目前「Clubhouse」已在中國引起政注意於周一被禁中國用戶如不「翻牆」將不能於境內登入。香港用戶仍未受影

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站