【社交天堂?】Clubhouse私隐政策 三条文存私隐危机:可因国安理由传予政府部门

2021-02-09
Share
【社交天堂?】Clubhouse私隐政策 三条文存私隐危机:可因国安理由传予政府部门 本台发现Clubhouse政策中存有私隐危机。
粤语组制图

近日两岸三地华人利用美国语音社群平台「Clubhouse」,畅谈新疆、西藏、香港话题,软件更于周一(8日)被中国封锁。然而,「Clubhouse」的私隐安全问题一直被质疑。《自由亚洲电台》翻查「Clubhouse」私隐政策,表明可因国安问题将用户资料分享予相关部门。而「Clubhouse」软件的核心技术,被指沿自在美国上市的中国科技公司「Agora声网」,该公司在美国上市时表明须按中国法例作言论审查。两间涉事公司未有回应记者查询。陈润南/李智智  报道 

Clubhouse目前只向苹果手机用户开使用其所属公Alpha Exploration Co.」在私隐政表明遇上国家安或执法要求将分享用户资料。 

可短暂储录音 用户资料可转移到技、政府  

私隐政又特别标明国用户须留意若适用用户资料会转移到该公的技。包香港《南华早报》等多间传媒报道,「Clubhouse的核心语音技术,商是中资公Agora声网」。此外有用户投诉会短暂储聊天室录音直至公调查完毕。 

目前Clubhouse仍未有官方公布与「Agora声网」合作关系及合作模2020年在美国纳斯达克上市的「Agora声网」专事语音实时传输技术,由中国人赵斌于2014年创立于中国上海及美国加州设有双总部。公司股价近日受惠Clubhouse大受欢而爆升。赵斌早前接受《南华早报》专访称不会储用户资料。 

「Agora声网」由中国人赵斌于2014年创立。(「Agora声网」官网截图)
「Agora声网」由中国人赵斌于2014年创立。(「Agora声网」官网截图)

香港设公控股 子公司业安防设

Agora声网」母公于开曼群岛注册,香港公Agora IO HongKong Limited」持有主要的中国子公。赵斌于2014年担任香港公董事2019年转由公者关系主管Fionna Chen任董事。旗下的「达音网络科技上海有限公司」及「上海阿高络科技有限公司」「安防设及批发」惟未知具是否有监控功产品。 

就「Agora声网」藉香港分公司持有多间大陆科技公司,香港会计师卢叶堂受访时称,过去曾见过外国或香港科技公司有相似做法,属一般商业运作。 

美国上市报表标明 受中国法监管

Agora声网」于2020年的美国上市证券登记报表于「在中国营商风险」部份,提及Agora声网」重要比例的营运仍在中国并受中国法例所监管若发现用户泄漏国家机密内容要删、纪、报告政。公又承法例有机会影产品的需求。 

而报表中「资及审查规管」部份亦指中国政严格控络,《中国网法》供应商要加强管用户发布的资讯,营运商如发「违法」内容,要立即删除,录,向相报告。

本台发现,「Clubhouse」所属公司私隐政策表明可因国安问题分享用户资料。(「Clubhouse」官网截图)
本台发现,「Clubhouse」所属公司私隐政策表明可因国安问题分享用户资料。(「Clubhouse」官网截图)

方保侨提香港用户有一定风险

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨接受本台访问时表示,「Clubhouse」明文规定可因为国安理由,向执法机构提交资料,认为属「全球性应用」条文正实施《国安法》的香港亦不能排除在外。 

方保侨说: (香港用户)风险一定有。问题在于不知道该公司的准则是甚么。如FacebookGoogle,他们都有公司在香港。FacebookGoogle在香港只是做销售和市场推广,但牵涉服务问题,交由美国决定,最终会否提交资料,要视乎该公司本身法律意见的决定。平时(执法机构)如有法庭手令,据我看,他们是很合作的,如FacebookGoogle,每年都有报告,说明提交予执法机关的资料数目。 

对于资料私隐保安方面,方保侨认为,用户要小心言论,「因始终难以保证不会被录音」。

方保侨说:正如「Clubhouse」会存有archive,有需要时要听。这些archive会否与执法联系?绝对有可能。会否这样做就不得而知。除非是封闭房间,如果是公开房间,任何人都可以来听,我相信某些地方是有加密,但在公开层面,加密都没有用。在入面说话要小心,不要以为是(言论自由的)清泉,可以随便说话,因我们不知道是否有人在听、在录。 

记者曾向涉事两间公解,曾否及将来会否向中港两地政用户资料截稿前未获回覆。目前「Clubhouse」已在中国引起政注意于周一被禁中国用户如不「翻墙」将不能于境内登入。香港用户仍未受影

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站