【新疆人權】「無印良品」只停向美國出口新疆棉 人權組織:做法無視受難者

2021-02-11
Share
【新疆人權】「無印良品」只停向美國出口新疆棉 人權組織:做法無視受難者
粵語組製圖

有調查揭新疆「再教育營」涉強制勞動、系統性強姦,英國、美國早前已宣布禁止「新疆棉」入口。日本品牌「無印良品」一直宣傳產品由新疆棉製造,本台向「無印」查詢最新情況,獲回覆指已停止向美國出口新疆棉產品。然而,有新疆人和關注團體批評,「無印」只停供美國,做法無視受難者。(李智智/陳潤南 報道)

繼英國1月中旬宣布新規定禁止進口強制維吾爾人勞動的產品後,美國亦宣布禁止所有新疆棉花及番茄製品入境。歐盟議會亦有呼聲要求跟隨禁令。

香港大受歡迎的日本品牌「無印良品」(下稱:無印),一直推廣棉衣以「新疆棉」製造,本台早前亦有報道。現時無印在香港的分店仍銷售使用「新疆棉」衣物產品。而根據目前無印官網,註明售賣使用「新疆棉」衣物產品的地區或國家,包括香港、日本、新加坡、中國、馬來西亞、阿聯酋、印度、沙特阿拉伯、巴林、卡塔爾、越南、波蘭等。

記者再去信無印查詢。

無印:目前不向美國出口「新疆棉」產品

無印由日本公關部門回信稱,知悉美國政府已對新疆維吾爾自治區生產的棉花產品,發出暫扣令(detention order),目前不向美國出口任何來自新疆維吾爾自治區的棉花產品,將繼續確保遵守美國貿易法規。該集團從印度、土耳其、美國和中國等採購棉花,正密切注意包括美國政府在內的各國政府採取的措施。

至於對美國以外的銷售政策,無印回覆記者追問時只稱,向美國和英國等多個國家或地區出口商品時,會審查適用的法規和政府措施,並聘用法律顧問和第三方審計公司,確保棉紗符合國際勞工和人權要求。不過無印拒絕公開供應商資料,亦未有表示會停止向其他地區國家出口新疆棉產品。

新疆人:做法無視被逼害的新疆人

有新疆人和關注團體批評,「無印」只停供美國,做法無視受難者。(路透社)
有新疆人和關注團體批評,「無印」只停供美國,做法無視受難者。(路透社)

曾被關入新疆職業培訓中心的新疆伊犁尼勒克縣哈薩克族女商人迪娜.努得拜批評,無印的做法「不公平」,認為商家只重視採購低廉的新疆棉,維持生意利潤,卻無視數以萬計的新疆人正受迫害。

迪娜·努得拜說:那是不公平。中國的衣服都是便宜,(很多國家)跟中國分不開了。因為(新冠肺炎)病毒,大家賺錢不容易。美國對中國做甚麼,中國都無所謂,因為她(中國)已經抓了很多人。在中國,棉花不是用錢買的,都是利用不給錢的人,不給工人工資。用了(新疆產品)久了,所有人都難不開了。

侍建宇:商家只會在商言商

有調查揭新疆「再教育營」涉強制勞動、系統性強姦,中國政府作出否認。(路透社)
有調查揭新疆「再教育營」涉強制勞動、系統性強姦,中國政府作出否認。(路透社)

台灣中亞學會秘書長侍建宇受訪時認為,商家不論疫情出現與否,只會貫徹在商言商的做法,甚少會將人權問題作為考慮前列。而美國總統換屆後,在正式通過《防止強迫維吾爾勞動法》亦遇上阻礙,多個大型知名品牌紛紛向國會施壓,批評法案減少產業獲利,威脅將重新審視其在美國的投資策略。英國和歐盟等國受制於與中國的利益關係和商業考量,以制裁解決中國的強迫勞工問題,仍有一定難度。

侍建宇說:在營運的成本效益考量, 新疆棉價格和成本較低。他們(商家)不會在乎再教育營的問題,只重視做生意,在商言商,這是暫時難以避免。總言之,國與國之間關係而言,似乎仍未有共識,是否要聯合制裁中國,對中國在新疆的行為定義仍未清楚,是否與貿易行為掛勾仍不清楚。

楊政賢:品牌不敢得罪中國

「清潔成衣運動」緊急倡議行動專員楊政賢認為,難以接受無印的做法。他指,無印停止出口新疆產品到美國,除了因應禁令,更重要原因是其主要市場一向不在美國。他又指出,好像無印一類重視中國和東南亞市場的品牌,在新疆棉議題上「不敢得罪中國」。

楊政賢說:踢一下,動一下,這做法是無法接受。明顯地,無印的說法只是不重視美國市場,是預料之內。商家在商言商之外,中國政府亦是一個因素。在維吾爾議題上,中國很敏感,曾聽聞他們曾明示或暗示品牌勿提該議題,尤是在中國市場較大的公司,公開批評維吾爾強迫勞動上有很多制肘。

楊政賢認為,未來美國禁令仍有一定「牽頭」作用,令更多國家和品牌響應制止中國對新疆人的壓迫,而隨消費者對新疆棉認識增加,品牌都要思考「是否仍站在歷史錯誤的一方?」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站