【台港共鳴.二】專訪台灣學者吳叡人:「1.6」大搜捕是香港寒冬序幕 但寒冬不會太長

2021-02-26
Share
【台港共鳴.二】專訪台灣學者吳叡人:「1.6」大搜捕是香港寒冬序幕 但寒冬不會太長 台灣學者吳叡人認為,「美麗島事件」是台灣戒嚴尾聲,「1.6大搜捕」卻是香港寒冬的開始。
粵語組製圖

近年台灣熱忱支援香港民主運動。今年香港「1.6大搜捕」,53名泛民人士被指「顛覆國家」,台、港兩地不少意見,都將事件與1979年的台灣「美麗島事件」比較。但台灣學者吳叡人認為,「美麗島事件」是台灣戒嚴尾聲,「1.6大搜捕」卻是香港寒冬的開始。(陳潤南 報道)

熟悉香港局勢的芝加哥大學政治學博士、中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人,接受《自由亞洲電台》訪問,比較「美麗島事件」和「1.6大搜捕」異同。

美麗島事件:軍事審訊反變台灣民主課

回顧「美麗島事件」,台灣威權政府在1979年大肆逮捕支持民主的「黨外人士」,並控以可判死「懲治判亂條例」。由於國際關注,蔣經國被迫向全台灣,開放軍事審訊,意外令事件變成台灣「民主課」。以施明德為首的被告,面對死刑,在法庭講解三大訴求:解除戒嚴、修改憲法、國會全面改選。施更在庭上故意單手插袋,微笑抗辯,以示無懼死刑。

feature-formosa1.jpg
以施明德為首的被告,面對死刑,微笑抗辯,在法庭講解訴求。(資料圖片)

最終,眾人免死,卻被重判十多年囚刑。審訊後其他黨外人士參選都高票當選,清晰顯示台灣民意支持。而美麗島事件的受害人和辯護律師,逐步成為台灣政壇中堅,建立民主、自由的台灣。

「美麗島事件」 是戒嚴尾聲 香港的搜捕是「戒嚴」的前奏

相比台灣民主慢慢修成正果,吳叡人認為「美麗島事件」與香港相似之處,只在於政權的大肆逮捕手法。他坦言,1979年的「美麗島事件」 ,是台灣戒嚴的尾聲;相反,香港2021年的搜捕只是「戒嚴」的前奏,兩者歷史意義不同。他指「美麗島事件」後,台灣民主力量很快恢復,民主化步伐順暢,1986年民進黨組成,1987年戒嚴令解除。相反,香港的寒冬只是剛來臨。

吳叡人說:八月黎智英等人的逮捕,跟這一次的這個那個立法會議員的關於那個初選人士的大逮捕,還有包括最近的黃國桐律師逮捕等,你應該可以看得出來國安法之後,第一波,才開始的大鎮壓才剛開始。他(中共)還會繼續下去,所以跟美麗島時間不一樣。

feature-formosa2.jpg
吳叡人認為八月黎智英等人的逮捕,顯示國安法後的大鎮壓才剛開始。(路透社資料圖片)

吳進一步解釋,主要因為港台兩者面對的國際政治脈絡不一樣。冷戰時,美國需要台灣作為「反共第一線」,在亞洲佈局鎮住中國,因此一直支持蔣家政府,令國民黨得以在台灣稱霸30年。然而,隨住美國在70年代「聯中抗蘇」,1979年中美建交,國民黨政權就失去靠山,國際上陷於孤立。而美麗島事件正在這個歷史背景發生。

吳叡人說:美麗島事件時間,國民黨做為一個政權他已經很脆弱了。所以他雖然做了一次很大鎮壓,也是這個鎮壓後,台灣社會很快就復原,民主運動新的一波馬上就起來,這個之後國民黨已經沒有力量鎮壓。

相反,他說香港面對的中共政權仍是非常強大,中港差距太大。而中共將香港「反修例運動」視作地方叛亂,未來將會以非常嚴厲的手法管治,即是中共所講的「二次回歸」。他預計香港的威權統治仍有一段時間。

feature-formosa3.jpg
吳叡人說中共政權仍是非常強大,而中共將香港「反修例運動」視作地方叛亂。(路透社資料圖片)

吳叡人說:現在的北京他穩穩的控制了香港,現在的北京還是一個相當大,他可以說是目前,全世界超越俄羅斯,一個最強大的獨裁帝國。所以呢,在這種情況下,目前他不會馬上垮。香港現在面對一段比較長時間,可以說比較辛苦,比較嚴厲的一個獨裁跟威權政權的統治。

然而,他對香港亦不完全悲觀,他認為香港的寒冬可能比台灣戒嚴時間短,但「十年跑不掉」。

吳解釋,冷戰時,整個共產陣營包括蘇聯、中國、東歐、東南亞等國,實力足與西方自由世界爭霸數十年,雙方對峙結構非常穩定;相反,現在的中國對外近年過度擴張,屬過早熟帝國,加上國際上樹敵太多,正被以美國為首的西方世界軟圍堵,影響經濟、國力。而對內,中國貧富懸殊太嚴重,增加社會不穩,政權未來可能會被逼面對內部權力重組。

他又分析2021年的香港比1979年的台灣,在抗爭方面更有優勢。因為中共仍想靠香港金融中心地位,將人民幣國際化,這意味對香港的鎮壓手法難以到新疆般極端。中共目前形式上用國安法把香港封鎖,實際難以真正封鎖香港人。

吳叡人說:另外還有一個跟台灣非常不一樣的地方,為甚麼認為說那個香港的寒冬不會很久,因為現在的香港,跟1947年都1950年代,就是228之後的台灣社會比起來,現在的香港高度發展,人民教育水平非常的高,然後事實上有民主自由的各種素養,特別是跟民主世界,西方、台灣、日本的連繫非常密切,因此香港是一個非常有關,香港不是那麼容易壓的 

他說,香港民主運動能動員200萬人,是世界少有的規模,運動亦成功將幕後操縱香港政府的中共迫上枱面。基於台灣的成功抗爭經驗,他為香港人提出5點建議。詳情請看下篇系列文章。

(「台港共鳴」系列三篇報道將於2月26、27、28日一連三日刊出,從香港角度探討台灣抗爭歷史,包括專訪80歲台灣人權律師李勝雄及台灣史學者吳叡人。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站