【台港共鸣.二】专访台湾学者吴睿人:「1.6」大搜捕是香港寒冬序幕 但寒冬不会太长

2021-02-26
Share
【台港共鸣.二】专访台湾学者吴睿人:「1.6」大搜捕是香港寒冬序幕 但寒冬不会太长 台湾学者吴睿人认为,「美丽岛事件」是台湾戒严尾声,「1.6大搜捕」却是香港寒冬的开始。
粤语组制图

近年台湾热忱支援香港民主运动。今年香港「1.6大搜捕」,53名泛民人士被指「颠覆国家」,台、港两地不少意见,都将事件与1979年的台湾「美丽岛事件」比较。但台湾学者吴睿人认为,「美丽岛事件」是台湾戒严尾声,「1.6大搜捕」却是香港寒冬的开始。(陈润南 报道)

熟悉香港局势的芝加哥大学政治学博士、中央研究院台湾史研究所副研究员吴睿人,接受《自由亚洲电台》访问,比较「美丽岛事件」和「1.6大搜捕」异同。

美丽岛事件:军事审讯反变台湾民主课

回顾「美丽岛事件」,台湾威权政府在1979年大肆逮捕支持民主的「党外人士」,并控以可判死「惩治判乱条例」。由于国际关注,蒋经国被迫向全台湾,开放军事审讯,意外令事件变成台湾「民主课」。以施明德为首的被告,面对死刑,在法庭讲解三大诉求:解除戒严、修改宪法、国会全面改选。施更在庭上故意单手插袋,微笑抗辩,以示无惧死刑。

feature-formosa1.jpg
以施明德为首的被告,面对死刑,微笑抗辩,在法庭讲解诉求。(资料图片)

最终,众人免死,却被重判十多年囚刑。审讯后其他党外人士参选都高票当选,清晰显示台湾民意支持。而美丽岛事件的受害人和辩护律师,逐步成为台湾政坛中坚,建立民主、自由的台湾。

「美丽岛事件」 是戒严尾声 香港的搜捕是「戒严」的前奏

相比台湾民主慢慢修成正果,吴睿人认为「美丽岛事件」与香港相似之处,只在于政权的大肆逮捕手法。他坦言,1979年的「美丽岛事件」 ,是台湾戒严的尾声;相反,香港2021年的搜捕只是「戒严」的前奏,两者历史意义不同。他指「美丽岛事件」后,台湾民主力量很快恢复,民主化步伐顺畅,1986年民进党组成,1987年戒严令解除。相反,香港的寒冬只是刚来临。

吴睿人说:八月黎智英等人的逮捕,跟这一次的这个那个立法会议员的关于那个初选人士的大逮捕,还有包括最近的黄国桐律师逮捕等,你应该可以看得出来国安法之后,第一波,才开始的大镇压才刚开始。他(中共)还会继续下去,所以跟美丽岛时间不一样。

feature-formosa2.jpg
吴睿人认为八月黎智英等人的逮捕,显示国安法后的大镇压才刚开始。(路透社资料图片)

吴进一步解释,主要因为港台两者面对的国际政治脉络不一样。冷战时,美国需要台湾作为「反共第一线」,在亚洲布局镇住中国,因此一直支持蒋家政府,令国民党得以在台湾称霸30年。然而,随住美国在70年代「联中抗苏」,1979年中美建交,国民党政权就失去靠山,国际上陷于孤立。而美丽岛事件正在这个历史背景发生。

吴睿人说:美丽岛事件时间,国民党做为一个政权他已经很脆弱了。所以他虽然做了一次很大镇压,也是这个镇压后,台湾社会很快就复原,民主运动新的一波马上就起来,这个之后国民党已经没有力量镇压。

相反,他说香港面对的中共政权仍是非常强大,中港差距太大。而中共将香港「反修例运动」视作地方叛乱,未来将会以非常严厉的手法管治,即是中共所讲的「二次回归」。他预计香港的威权统治仍有一段时间。

feature-formosa3.jpg
吴睿人说中共政权仍是非常强大,而中共将香港「反修例运动」视作地方叛乱。(路透社资料图片)

吴睿人说:现在的北京他稳稳的控制了香港,现在的北京还是一个相当大,他可以说是目前,全世界超越俄罗斯,一个最强大的独裁帝国。所以呢,在这种情况下,目前他不会马上垮。香港现在面对一段比较长时间,可以说比较辛苦,比较严厉的一个独裁跟威权政权的统治。

然而,他对香港亦不完全悲观,他认为香港的寒冬可能比台湾戒严时间短,但「十年跑不掉」。

吴解释,冷战时,整个共产阵营包括苏联、中国、东欧、东南亚等国,实力足与西方自由世界争霸数十年,双方对峙结构非常稳定;相反,现在的中国对外近年过度扩张,属过早熟帝国,加上国际上树敌太多,正被以美国为首的西方世界软围堵,影响经济、国力。而对内,中国贫富悬殊太严重,增加社会不稳,政权未来可能会被逼面对内部权力重组。

他又分析2021年的香港比1979年的台湾,在抗争方面更有优势。因为中共仍想靠香港金融中心地位,将人民币国际化,这意味对香港的镇压手法难以到新疆般极端。中共目前形式上用国安法把香港封锁,实际难以真正封锁香港人。

吴睿人说:另外还有一个跟台湾非常不一样的地方,为甚么认为说那个香港的寒冬不会很久,因为现在的香港,跟1947年都1950年代,就是228之后的台湾社会比起来,现在的香港高度发展,人民教育水平非常的高,然后事实上有民主自由的各种素养,特别是跟民主世界,西方、台湾、日本的连系非常密切,因此香港是一个非常有关,香港不是那么容易压的 

他说,香港民主运动能动员200万人,是世界少有的规模,运动亦成功将幕后操纵香港政府的中共迫上枱面。基于台湾的成功抗争经验,他为香港人提出5点建议。详情请看下篇系列文章。

(「台港共鸣」系列三篇报道将于2月26、27、28日一连三日刊出,从香港角度探讨台湾抗争历史,包括专访80岁台湾人权律师李胜雄及台湾史学者吴睿人。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站