香港60年粥店风味台湾重现 让不能回港的人解乡情

2024.02.12

有华人的地方便有农历年,但不同地方的饮食文化却大有不同。曾在港经营60年粥档老字号的云姐,移居台湾近三年,不时在台湾当地市场穿梭,寻找食材,为的就是想将「港味」带到台湾。今个新年,她更推出不同款式的贺年榚点,为在台港人带来一点暖,同时也让台湾人体验港式贺年食物。 

临近岁晚,台湾不少市场都挤满人,为迎接龙年做准备。这天在淡水永乐巷口市场,除了办年货的台湾人,还夹杂了一些讲广东话的香港人,其中一位是移台近3年的云姐,正在买材料,打算做港式贺年榚点。云姐说:「我要甚么」店员问:「荸荠?」云姐回应:「对,我要一斤。」香港人可能不知道甚么叫荸荠,原来即是马蹄。对云姐来说,只要认得出马蹄的外观就可以了。 

花一年时间走入台湾当地市场 成台湾「师奶」  

原来云姐想做的是马蹄榚,在台湾并不常见。为了原汁原味做到港式食物,云姐足足花了一年时间,空闲时就会去不同市场捐窿捐罅,现在可说是半个市场达人,哪些是流动档、甚么时候才营业、哪里才有指定食材买,她都了若指掌,有时候更与台湾人及港人分享心得。云姐说:「连台湾人也不知道这里有马蹄买,今天只有一个档口有。很多我们香港人觉得普通的食材,(在台湾)市面也不是很流通。」就像片糖,算是香港家庭必备的调味品,但在台湾却很难找到,云姐也要从香港带回来。 

坚持将「港味」带到台湾 为在台港人送暖 

之所以这么坚持,都只是想将「港味」带到台湾。云姐说:「我们曾经吃过,这些才是我们的味道。以前做下来的,没理由放弃。他们(港人)吃过后都说吃回香港的味道,『我很久没吃过』,有好多个别原因未必回香港,在台湾见到他们我就让他们思乡。我煮食物,最重要别人说好吃我便满足,我便可以继续落力做。」 

云姐煮食物这么有心得,原来大有来头,以前她在屯门蓝地经营60年粥店老字号,过时过节也习惯做应节食物。云姐说:「以前香港过年气氛多一些,为甚么?因为我的家人都在香港多。后期亲人愈来愈少在香港,那么气氛就愈来愈少,气氛很视乎你有没有亲人在身边我觉得。」 

云姐不时拖著「战车」在台湾不同的市场穿梭,寻找食材制港式食物。(程皓楠摄)
云姐不时拖著「战车」在台湾不同的市场穿梭,寻找食材制港式食物。(程皓楠摄)

在港经营60年粥店老字号 再不舍还是要放手 

云姐有六个兄弟姊妹,自己却是最迟移民的那位,只因不舍放下爸爸留下来的粥档,不过无奈地因牌照问题及香港情况等种种原因,她只能放手。云姐慨叹:「多大风浪的日子我也没有理会,在香港继续做,到2019年就真的思考。最不舍,怎么说?那个档口是我爸爸做下来,靠这个档口白手兴家。这个档口虽然细小但也养活了两、三代人,很多人认识我们,没有了是很可惜。但如果这样我将来老了身体差,我也不想,所以人是这样,要有取舍。」 

人在异乡,她希望大家好好照顾自己,有空可以找她做港式食物,缅怀家乡。云姐说:「坚持著,有好多都在等待,总会有曙光。」 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。