專題﹕廢除勞教展示中國司法改革緩慢


2013-11-27
Share

 

中國近日宣佈廢除飽受批評的勞教制度,不少維權人士認為,廢除勞教只是“換湯不換藥”,當局仍以違法手段打壓他們。有律師則批評中國司法改革緩慢,勞教制度正式廢除後,當局以何種法令銜接,仍有待觀察。(潘加晴報道)

上海訪民虞春香從79年開始上訪,至今已30多年,最初是因為提出調整工資被領導打擊報復,後來家園也被當局在沒有任何合法手續下強拆,從此走上上訪之路,長期在北京申訴。

虞春香表示,本月9日,她與100多名來自上海的訪民趁北京舉行18屆三中全會到會場外上訪,被攔截後全部被送返上海關進黑監獄,直至本月15日才獲釋。她認為,中央宣佈廢除勞教只是廢其名而留其實,當局仍然不依法辦事,以違法及刑拘手段打壓訪民和維權人士。她說,曾被6次勞教的遼寧維權人士姜家文,本月6日被北京警方帶走後仍未有任何消息。在北京的訪民到派出所查詢,警方指姜家文好管閒事,被以顛覆政權罪刑拘。

虞春香: 我上訪有35年,被他們打,被他們關,精神病院也被關了兩次,把我手腳都綁起來,給我灌水迫害我,使我得了心臟病,本來我身體也不怎樣好。
記者: 所以你覺得廢除勞教沒有多大效用,當局會用其他方法對付訪民﹖
虞春香: 是的,換湯不換藥,他們現在迫害我們訪民更厲害,現在都採取刑拘。如果你有什麼舉動就刑拘你,然後就判刑,如果你到天安門廣場或中南海找領導,抓起來就要判刑,現在以判刑代替勞教。
記者: 通常用什麼罪名判刑﹖
虞春香: 就像姜家文,他也沒有做什麼事,他就為大家每天上網,拉橫幅,呼籲老百姓要求當局依法執政,還政於憲法,把老百姓的財產還給老百姓,這個是很正常,合法合理的說法,但是政府就是要鎮壓你……他說就是唱高調,老百姓就不能說,一說就抓,以顛覆政權罪等等。我們現在已走上這條維權路上,我們也沒有退路,怎樣也要走到底,我也付出了30多年維權,我一生的青春都在這條路上,我也無所謂﹗

江蘇省常州市拆遷戶姚欽也指出,廢除勞教並未有改善中國的人權,當局反而更變本加厲以黑監獄、刑拘或行政拘留最高15日的手段打壓維權人士。據她了解,常州有一個訪民已被行政拘留8、9次,有一個癌症的訪民也被拘留5次。

2012年底,姚欽一家四口被以“擾亂公共場所秩序、尋釁滋事、擾亂社會秩序”刑事拘留,除姚欽在關押37天後獲釋,她父親姚寶華及母親劉勤鳳、弟弟姚納都被地方檢察院以“敲詐勒索”的罪名批捕。姚寶華後因患癌獲取保候審,進醫院接受手術治療。

姚欽說,父親姚寶華長期為村民維權,過去10年,他多次被刑事拘留,還被勞動教養過一年三個月,她譴責當局用莫須有的罪名,迫害她的年邁雙親。

姚欽: 全國也應該是首例吧,我們為了拆房子全家坐牢,留下兩個未成年人。我跟法官說﹕我爸爸生了癌病,我媽媽(在獄中)已癱瘓,你不是把人迫上絕路嗎﹖你聽上面所謂的領導指揮,但你職責是刑事案件的執行人,到時候負責是你們,你們一個都跑不了,你們不要高興得太早,我爸爸患癌生病,可能只有一、兩年,他已75歲,我們不怕了,我媽媽又癱瘓,但是我們子女會出來,一定告到底,堅持到底,不會放棄,你們一個都跑不了,到時到審判台去﹗

北京律師李仁兵指出,黑監獄肯定是違法,至於行政拘留或治安管理處罰等則要根據個案決定,不能一概而論。他認為,勞教制度在《立法法》出台後就面臨違法問題,因此勞教者如果想申訴,在廢除勞教後仍然可以繼續申訴。

李仁兵: 中國早就通過《立法法》,《立法法》明確規定限制人身自由應以法律刑事規定,當時勞教是國務院的規定,國務院的規定肯定不是法律,這個行政法規在《立法法》出台後,它本身就面臨違法,所以在這種情況下,今天是否撤銷是另外一回事,當局決定撤銷並不代表在未撤銷前就是合法。《立法法》出台以後已代表勞教是違法,如果中國有司法審查制度,就應該對勞教進行追究審查,但就是因為中國沒有司法審查制度,這種勞教制度還存在,而且它因為是一種所謂社會控制制度,被當局利用它進行社會控制,所以還在實行.....還在被利用,被執行,但這並不代表它有正當性,所以這個時候老百姓被勞教,他完全可以以《立法法》否定其合法性,要求對被勞教所侵犯的利益究治,這是合法的。”

李仁兵又批評中國司法改革緩慢,要用10多年的時間,才能廢除不合法的勞教制度。

他說: 我覺得勞教這種制度在《立法法》出台後本身的合法性就面臨質疑,本來就應該儘早廢除,但是等了這麼久,01年就出台《立法法》,到現在10幾年後才提出把它廢除,我覺得這個司法進程也是太慢了,要成為一個法治國家比較漫談,因為要10年之久廢除一個不合法的東西,中國司法改革比較緩慢。18屆三中全會決定把勞教制度徹底廢除,當然也是一件可喜的事情,但後面是否會出台一些附加納入治安管理處罰法及刑法範圍的行為﹖會怎樣規則﹖出來新的法律會否比勞教規定更壞呢﹖我們不清楚,所以我們需要等以後出台的規定才能評價,至少現在沒有規則,有關行為沒有法律涵蓋就不能進行處罰。

法制晚報報道,自1955年,勞教制度雛形在中國展現,經歷58年的歷程。司法部2012年曾透露,當時被勞教人員共約6萬人,另有20多萬戒毒人員亦被勞教。勞教是中國一種行政處罰,公安機關毋須經法庭審訊定罪,即可對嫌疑犯處以在勞教場所最高期限4年的限制人身自由、強迫勞動、思想教育等措施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站