移英港人越洋过「Loong」年 祝愿香港自求多福、飞龙再现

2024.02.16
移英港人越洋过「Loong」年 祝愿香港自求多福、飞龙再现 在伦敦,不少港人藉挥春对香港许下一些祝福。
石头摄

今年是农历甲辰龙年,亦是中国官媒及香港特首李家超口中的「Loong」年,一班移英港人远在海外,延续写挥春、食腊肠、买年花等传统,对香港依然念念不忘。

英国多个城市都有组织趁农历新年举办年宵市集,让一众港人在英团圆。其中在伦敦,不少港人藉挥春对香港许下一些祝福:

自求多福──「大家都想有多点福气,但福气不是从天而降的,明天会更好。」

RFA08275.JPG
移英港人、在家基金主席Samuel Lai希望香港自求多福。(石头摄)

飞龙再现──「这句说话都想寄语香港,我们始终身在英国,但其实我们对香港都一直不忘。龙是代表香港的符号,希望他们在新的一年重新振作、重新起飞、飞龙再现。」 
RFA08261.JPG
有市民于挥春上写下飞龙再现。(石头摄)


第三代腊肠传人:港英融合同时 不想遗失家乡味道

年宵档主之一,是今年44岁、移英2年的周小姐,她是第三代腊肠传人,2019年后移民英国,她离开香港,最放不下的是腊肠。

0216-CNY2.png
周小姐(右)是第三代腊肠传人;Benny(左)18岁入行斩猪肉。(石头摄)

周小姐说:「腊肠是一样很代表家乡的食品,与我们的名字一样,就是煮饭时打开饭煲盖,就可以闻到香港,就像回家吃饭的感觉。在香港经营腊肠(生意)不是很厉害,但是在这里想了大半年后都是不舍得,再重新挑战、重新开始。」

为了将香港腊肠文化带入英国,周小姐在腌制的过程中,用干邑白兰地这个噱头,说服了一班外国人。周小姐说:「中西融合就是融合了他们的VSOP(酒)然后告诉他们,你有没有试过有只香肠,有很强的酒精,然后你可以在香肠已经品尝到酒精的味道。他们都会有兴趣的。」

0216-CNY1.jpeg
周小姐在腌制腊肠的过程中,用了干邑白兰地吸引一班外国人。(受访者提供)

18岁入行斩猪肉 将刀功带到英国 

腊肠工房由香港搬到英国,并非靠周小姐独自一人,还有这位18岁就跟妈妈在街市开档斩猪肉的「徒弟仔」,经介绍下认识周小姐入行整腊肠,他除了担担抬抬,这些一包包的腊肠、腊肉,都出自他的刀下。

0216-CNY3.png
切好的腊肉、腊肠,都出自Benny的刀下。 (石头摄)

Benny说:「看到这些,就是我自己亲手处理,包括挑骨、刮毛、切一条条,再腌、入炉,都是我们亲手跟进。我以前是猪肉档出身,令我明白如何处理腩肉,帮助到我。传承就不敢说,因为始终我还那么年轻,可能过去几十年我就要传承。这件东西(腊肠)存在,你会帮很多香港人解决思绪,想念香港的那种思绪。」

花店移英后 改由荷兰直送英国入货 

港人过年,除了贺年食品,还少不了年花。来了英国仅3个月的花店店主Tiffany,在香港有逾20年花艺经验,移英后不再需由香港入货,而是由荷兰直送英国,今年生意不俗。

RFA08276.JPG
移英的花店店主Tiffany,在香港有逾20年花艺经验。(石头摄)

Tiffany说:「我的货由荷兰直送英国,卖的都是香港人最受欢迎,银柳、富贵竹、串串金、富贵子,荷兰订花过来,荷兰寄来英国,桔刚才已卖了几盘,快要卖光了。香港人本身是有插花,他们已经是当花是农历新年必备,其实香港的花都是卖得很好。」

RFA08284.JPG
Tiffany卖的花由荷兰直送英国。(石头摄)

香港、英国人眼中的农历新年 

除了香港人,都有英国人来感受新年气氛,并加深了对香港的认识。

英国人Spencer说:「看到各种手工艺品和这些食物,我觉得非常有趣,这绝对不是我习惯的食物,但还是很有趣。因为我女朋友,这是她的文化,我想更了解她,要了解她的文化,这是对她的尊重。我相信言论自由是一项基本权利,因此我同意香港受到不公平的压制,他们有权享有言论自由,和自己选择的自由。」

RFA08292.JPG
英国人Spencer(左)陪同女友来感受新年气氛。(石头摄)

移英港爸Donald带同小朋友到场感受新年气氛,除了传承中华文化,亦希望小朋友扩阔眼界。Donald说:「我们不是单一地接触华人社会的好与坏,亦接触西方文化的好与坏,让他们认知多点、扩阔眼界,他将来的选择可以更多,不管将来选择在华人或西方社会生活,都是他的选择。」 

Donald说,与很多港人一样,移英后面对不少挑战,但希望在新的一年互相勉励。他说:「希望大家都富足、感恩、知足常乐,每个人面对的困难都不同,要勇于与他人分享,我们将来10年回望过去,都是一个很好的故事。」

RFA08313.JPG
包括伦敦等英国多个城市,都有组织趁农历新年举办年宵市集。(石头摄)

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。