陆客攻克陆地再侵水路 流浮山失守蚝场尽被占

2018-03-12
电邮
评论
Share
打印

陆客攻克陆地再侵水路 流浮山失守蚝场尽被占

香港的旅游区和购物点,近几年来饱受大陆旅客排山倒海式的攻占 ;但鲜有人知,香港的水域也同样受到干扰。元朗流浮山一带水域是香港蚝业的重地,但自从2007年深圳市政府整顿当地蚝场,禁止大陆蚝民放置海上养殖设施后,与深圳水域相连的后海湾,却逐渐被内地蚝民入侵,十年蚕食,流浮山水域现时变成怎样呢?(禾苗 / 杨默 报道)

流浮山靠近海边,以出产海鲜闻名,尤其是蚝,每日吸引无数游客慕名而来 。但自从深圳水域禁止养殖蚝排后,大批大陆蚝民「偷渡」入境香港,拖放大量蚝排,长期霸占本港水域,将蚝获运回内地出售,令本港蚝业受到严重重挫。

在流浮山经营蚝业多年的陈太说,近年大陆蚝民拖放的蚝排,比本地蚝排数目还要多,令蚝业生意一落千丈。

陈太︰蚝排都是香港,但九成人都是大陆,大陆人偷走来(香港)养蚝,水警捉到你就去坐监。大陆不准养蚝,觉得养蚝赚到钱,运回大陆卖,好少在香港销售,养几个蚝排可以赚到一万几千元就已经很好。

现时蚝排数目大约近万个,由于养蚝近乎无本生利,每个蚝排值大约一万元,部份大陆蚝民更拥有几百个蚝排,年赚几百万。

海上蚝排密密麻麻,有经常坐艇出海的宝哥说,海上蚝排激增,如果天黑或天气不稳,根本难以发现它们的踪影,随时引致撞船意外,成为海上陷阱 。

宝哥︰夜晚枝竹太高,看不到很危险,水涨盖过竹,经常会撞到,(试过)整架艇翻了,海上安全出现问题,尽量不会驶过这边因为天黑。

海上蚝排愈来愈多,立法会渔农界议员何俊贤正研究是否建议发牌管理蚝排,以改善香港蚝民的生计 。

何俊贤︰我们都要求制定长远政策,究竟发牌与否是其中一个研究方向,当然正面是(本地)蚝民有牌照可以走向规范化,但是发牌都可能会带来负面效果,原因是特区政府没有投放资源去研究香港水域可容立多少个牌。如果就现在发牌制度,你有蚝排就发牌照给你,就形成是否九千至八千个蚝排全部都发牌?全部发出牌照,如果他们养不到蚝,亦会引起另一个行业的社会问题,所以要非常审慎去处理。

现时在本港养蚝无须向政府部门申请牌照,令大陆蚝民不断攻占香港海域。如果政府继续视而不见,任由蚝排数目愈来愈多,最终受苦的只会是香港蚝民。

完整网站