黃色年宵大收旺場 維園花市慘淡經營

2020-01-23
電郵
評論
Share
打印
過往多年都會在政府舉辦年宵投得攤檔的鄭先生誓沒想到,在黃色年宵市場「和你宵」的生意比維園更好、更熱鬧,而且租金相宜。(張展豪 攝)
過往多年都會在政府舉辦年宵投得攤檔的鄭先生誓沒想到,在黃色年宵市場「和你宵」的生意比維園更好、更熱鬧,而且租金相宜。(張展豪 攝)

黃色年宵大收旺場 維園花市慘淡經營

港人黃色經濟圈抗爭持續。適逢新年,香港政府取消年宵中的乾貨攤,民間黃色經濟圈則自發在各區舉辦「和你宵」,繼續實行經濟抗爭,擴大黃色經濟圈。不少經濟學者可能都認為,黃色經濟圈難以持續,不過在年宵市場的對比下,「和你宵」卻顯得有聲有色。(文海欣 報道)

每逢新年將至,不少港人都會一家大細或與朋友逛年宵,這成為香港迎接新年的傳統。然而,食物環境衛生署早於上年11月宣布,因考慮到目前的社會情況,會取消本年的乾貨攤位,僅得濕貨攤、食物檔。政府續指,有責任保障檔主和到場市民的安全。

相較去年,維園有284個乾貨攤位、180個濕貨攤位和3個熟食檔,然而今年僅有216個濕貨攤位及兩個熟食檔。記者年廿六(18日)曾到位於維多利亞公園,全港最大的年宵市場,發現往年人來人往的年宵市場,今年人流稀少,不再像以前般水洩不通。另外,年宵市場亦少了一份熱鬧,沒有乾貨攤檔主的叫喊聲,剩下的只有濕貨檔主銷售濕貨。有不少檔主表示,今年特意減少入貨量,並且大嘆銷情不如往年。

往年都有在維園售賣蝴蝶蘭的檔主李太表示,今年人流特別少,即使周日假期,人流亦沒有顯著上升。她表示擔心未能回本。

主力售賣桃花的店員陳太稱,來逛年宵的人也不多,銷售情況並不理想。她續指,政府取消乾貨攤可能是因為就近月社會事件,害怕會出現混亂,不過她認為無需過於擔心。

在維園年宵,主力售賣桃花的店員陳太稱,來逛年宵的人也不多,銷售情況並不理想。(張展豪 攝)
在維園年宵,主力售賣桃花的店員陳太稱,來逛年宵的人也不多,銷售情況並不理想。(張展豪 攝)

陳太說︰桃花銷量很差,(今天)只售出了十多棵小桃花,銷售真的很差。如果(年宵)有賣乾貨都會多些人。

檔主生意慘淡,來維園逛年宵的市民都認為這裏的氣氛大不如前。市民余太與家人前來,她表示往年都有一家人逛年宵的傳統。然而今年的氣氛讓她感到悲傷,並認為原因可能因為沒有了乾貨攤。

余太說︰(比起上年)氣氛當然不太好,感覺有點悲傷。其實沒有這個需要(取消乾貨攤),應該兩邊也有才更多元化。要平衡,不要太多乾貨又不要太多花。雖然花是主要的攤檔,但都要有些乾貨,因為也很開心,每年也很有創意,大家一起玩。    

市民劉小姐則認為,政府因安全理由取消乾貨攤,是抹殺傳統。她稱特意來到維園並非要逛年宵,純粹是希望支持一間「黃色」攤檔(支持反修例抗爭者),因為在網上看到消息得知這間攤檔被食環署「放蛇」(卧底行動),被告知因未有徵收膠袋費,將發出二千元罰單。然而他們卻未見其他花檔有類似情況,質疑政府因政見而受如此對待。因此劉小姐特意前來支持「黃店」。

劉小姐說︰今年沒有東西買,我是為了支持「49號遍地開花」黃色經濟圈才來這裏,我買完就走的了。(你覺得政府有沒有需要取消乾貨攤?)這是傳統來的,為甚麼連香港人的傳統都要抹殺呢?我自己認為不太合理。

雖然政府今年取消乾貨攤,以致傳統花市氣氛失色。然而此時,民間則在不同地區合辦「和你宵」,實行擴大黃色經濟圈。記者到其中一個位於港島的「和你宵」,發現整體氣氛相當熱鬧,主辦方更稱單日流量預計超過2萬。這裏有120個攤檔,乾貨、濕貨應有盡有,當中有售賣劍蘭、利是封、零食、飾物及有關「反修例」的手作,非常多元化。

過往多年鄭先生都會在政府舉辦年宵投得攤檔,銷售由智力障礙青年人製作的皮革手袋、手作皮革正能量揮春,然而今年只能到民間自發的年宵攤檔。不過令鄭先生意想不到的是,這裏的生意比維園更好、更熱鬧,而且租金相宜,租兩張桌合共只需一千元。

鄭先生說︰其實我們曾在東涌、維園、將軍澳、沙田、黃大仙等設年宵,以年廿幾來說,這幾天(的人流)瘋狂。其實年宵是一個氣氛,沒有了(乾貨攤)除了生意減少,氣氛也下跌,不像過年。我們都想(在這)帶回新年的氣氛,因為我們賣揮春。(今次)銷情非常理想,等於平時年三十晚的銷情。

鄭先生續指,民間經營的年宵,其商品百花齊放,對自由經濟體系亦是好事。但他仍然希望政府能重辦乾貨攤,因為這是集體回憶。

除了檔主銷情理想,前來逛「和你宵」的市民都滿載而歸。市民曾先生及趙小姐稱,特意來「和你宵」消費,支持黃色經濟圈。曾先生認為今次「和你宵」非常成功,相信「黃色經濟圈」能可持續發展。

趙小姐說︰支持黃色經濟圈。

曾先生說︰你看到這裏有很多公仔(商品)及人流,和那邊(維園)相比一定較成功。很多商鋪也是特意找「手足」弄一些手作或工作坊,讓他們繼續生活,這就是所謂的可持續性。

另一市民黃小姐則表示,特別到「和你宵」買商品,認為製作商品者的政治理念亦與她相似,東西較合口味,不會用了也感到難受。她稱除了逛「和你宵」,自己在日常生活中都會盡量在「黃店」消費。

被部份內地經濟學者視為沒有長遠部署,認為只要切斷其供應鏈,難以可持續發展的黃色經濟圈,現在卻已經延伸至新年市場。銅鑼灣「和你宵」主辦人Lokson稱,雖然舉辦過程中遇到不少困難、阻撓,例如每天都有政府人員「巡場」,檢測其消防、電力等有沒有違規。不過這裏仍然辦得有聲有色,他指不論檔主或顧客,大家為的都是爭取自由。他續指現時營商自由已被干涉,一些被指有「黃色」政見的銀行戶口都可能被關閉等,他不想去一慨而論是否因為法律原因或「砌生豬肉」(冤枉)以致這個問題,但這讓他感覺到香港某些營商自由是被干涉。

Lokson說︰想給香港人一個經濟自由,因為香港人這大半年也在尋求自己的自由,反映他們的政治訴求。我們其實都想在一個經濟角度出發,尋求香港人的自由到底還有多少。即使香港作為曾經被稱為經濟自由的地方,也出現這種情況,我覺得我們有必要站出來做些事。

另外Lokson亦相信,黃色經濟圈對整體大圍經濟體系,未嘗不是一件好事。他亦認為,黃色經濟圈的可持續性存在,因為單從市場分析,現時的氣氛相當熾熱。當製造了一個好大的泡沫時,雖然在爆破前未知會有多少大戶順利渡過,但他認為市場對「黃店」有一定程度反應,相信會有一定數量的人能站穩陣腳。

Lokson說︰其實與現在的社會狀態有些相似,就是一個本身未有好大既有利益的階層,對上層一些已經擁有很大既有利益階層的反抗。因為在大圍經濟,一些已被壟斷的行業,他們衰退的同時等於其他經濟體系有發展空間。

最後Lokson表示,今次活動收益會用作補貼活動開支,若仍有盈餘,期望能辦下一次活動,他正計劃擔任類似香港貿發局的角色,籌辦一個民間自發的經濟展覽,例如書展、動漫節等等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站