【大灣區騙局】80多人疑陷「爛尾樓」損失逾7億人民幣 年輕地產代理將向港法院「爭取公義」

2022.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【大灣區騙局】80多人疑陷「爛尾樓」損失逾7億人民幣 年輕地產代理將向港法院「爭取公義」 近年大灣區「爛尾樓」愈揭愈多,大灣區苦主之一梁浩基認識了其他苦主,發現單單是珠海心海州樓盤就有近84名苦主懷疑受騙,損失金額達7億人民幣。
石頭 攝

在港府大力支持和鼓勵下,香港人近年到粵港澳大灣區置業風氣盛行。部分投資項目更標榜「保證回報」,吸引不少港人北上置業,惟接連爆出有投資者疑陷入「爛尾樓」圈套。其中一位「苦主」更曾經是香港知名地產公司員工,因為誤信發展商及地產公司,損失慘重。追討10年無果,受害人打算在香港透過法律途徑追索,期望香港法庭還其公道。

「這是一件很奇怪的事,真的見證一國兩制,在內地打完官司之後再到香港打。」

以往熱愛大陸投資 沒想過國企都會爛尾

今年36歲的港人梁浩基從事金融投資行業,曾經是香港地產公司「美聯集團」的員工,以往曾投資不少大陸物業,包括住宅、寫字樓等,但從來沒有想過會買下「爛尾樓」。他於2013年花費356萬人民幣,透過公司旗下的「美聯中國」買入珠海心海州商業步行街的商鋪,而當時的發展商「卡都海俊」屬中資「中國中冶」,以及由美資的「世邦魏理仕」(CBRE)負責招商及物業管理。惟項目疑「爛尾」告終,梁浩基損失慘重,經過多年追討,至2022年,他仍未爭取到應有的賠償。

梁浩基說:當時是美聯集團的員工,我看到公司有保證回報,我公司(美聯)集團是上市公司,當時當然相信是沒有問題,加上是國企,沒有想過國企都會爛尾,我真的沒有聽過國企都會爛尾。

feature-midlamd1.jpg
發展商當初宣傳打造珠海心海州商業步行街,項目爛尾步行街變成爛地停車場。(受訪者提供)

美聯前員工疑陷「爛尾樓」陷阱

梁浩基稱,當時在報章看到美聯集團旗下「香港置業」的代表,引用發展商以「保證回報」作宣傳,而美聯集團很多員工都有買下心海州的住宅,但住宅沒有爛尾,只有商鋪爛尾。

他質疑,美聯未有做好審查及監察發展商的角色,在香港銷售聲稱保證回報的項目,涉誤導投資者,違反《證券及期貨條例》。他指事件牽連到不少買家,事後他多番向美聯求助,但一直不獲回應。

梁浩基說:我當時都有用員工的身份去買,亦用員工的身份去推銷,我知道大部分前線員工推銷時都覺得樓盤沒有問題,這件事牽連甚廣,有過百個經紀做了這個項目的「幫兇」都不知道,這件事我只想追究張錦成(美聯集團執行董事)一個人,我不想為難其他人,他賣之前知情嗎?但他們(美聯)一聲都不出,是否支持發展商?我經美聯集團買樓出事後,你真的甚麼都不做?你不會幫我指證發展商?你一句說話都沒有說。

針對種種指控,本台向美聯物業查詢,至截稿前未獲回覆。

feature-midland2.jpg
大灣區苦主之一梁浩基因買入「爛尾樓」而損失近356萬人民幣。(石頭 攝)

成84位苦主代表 望追討約7億元人民幣

為了追回有關賠償,梁浩基於2017年到內地珠海橫琴法院打官司,即使雙方達成庭外和解協議,但因發展商「卡都海俊」已宣告破產,他沒有得到一分錢的賠償。他隨後在香港尋求證監會、地監局、申訴專員公署的協助,惟事件擾攘了幾年,經過多次電郵及電話來往,都未有實質回應和進展。

梁浩基說:在內地打完官司之後再到香港打,連內地的法院都認為這個樓盤是陰陽合同樓盤,即美聯集團、國企中國中冶危害國家安全,所以我站出來爆料是維護國家安全,幫國家追討稅收。

近年大灣區「爛尾樓」愈揭愈多,梁浩基認識了其他苦主,發現單單是珠海心海州樓盤就有84名苦主懷疑受騙,損失金額達7億人民幣。他們向地監局投訴全部不成立。

今年5月,地監局終於接納了梁浩基擔任84位苦主的代表,成為「心海州紀律研訊」提案人,預計會就這件事展開紀律研訊,惟日子仍未定下來,他亦不感到樂觀。

梁浩基說:他們在拖我時間,等我要打官司,之後就可能有道理地說,「因為這件事已進入司法程序,這個聆訊等我打完官司再繼續」,我估計他們的策略是這樣。

「一國兩制」下追討賠償 相信港法庭會公平審訊

5年前,梁浩基控訴到內地法院;至今年,他打算以個人名義在香港打官司,包括控告3間香港上市公司中國中冶、美聯物業以及世邦魏理仕,指控他們「無牌銷售集體投資計劃,以及在失實陳述的情況下作出售賣」。他形容自己是「以一敵三」,但面對實力雄厚的3間公司,他不感到畏懼,認為香港法庭會還他一個公道。

梁浩基說:始終有些事情要有第一個人站出來,是關乎公義,這件事我覺得是勝算十足,因為的確你賣了爛尾盤給我,有廣告宣傳這是不能否定,現在你整個項目爛尾,我看不到有任何輸的理由,所以我照去打,我相信香港的普通法,會給我一個公平的審訊。

梁浩基坦言,經歷今次事件,不會再在內地投資,希望港府及相關部門能夠盡快作出回應,協助購買了大灣區爛尾樓的港人追討應有的賠償,以保障投資者,保住香港國際金融中心地位。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。