豬肉荒加劇 中國掩飾疫情 業界稱習近平應承擔責任

2019-10-23
電郵
評論
Share
打印
2019年10月17日,中國農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海介紹非洲豬瘟的最新情況時,依然稱只有157起非洲豬瘟疫情。(農業農村部發布)
2019年10月17日,中國農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海介紹非洲豬瘟的最新情況時,依然稱只有157起非洲豬瘟疫情。(農業農村部發布)

因中國多省從8月開始再次爆發大規模非洲豬瘟疫情,中國生豬數量銳減,豬肉價格迅速飆漲。另一方面,中國官方則繼續隱瞞疫情,並讓有病豬肉在市面出售。而包括畜牧從業者在內的人士呼籲,非洲豬瘟事件必須問責,有人甚至要求中共總書記習近平要為「引進」非洲豬瘟豬肉承擔直接責任。(黃小山 / 程文 報道)

本台記者周三(23日)了解所得,當日中國全國範圍的生豬出欄價格和豬肉批發價格再創新高,其中,出欄活豬每公斤價格突破40元(人民幣,下同),全國均價每公斤達40.41元,白條豬肉批發價格也高達每公斤50元。

其中,廣東、浙江、福建、廣西等地價格持續飆升,廣東的生豬出欄價格每公斤甚至高達44元。

此外,在生豬第一大省四川,生豬均價每公斤已超過40元,當地傳統的生豬養殖區中江的價格也已突破了44元每公斤。此外,傳統的養殖重要區域重慶也突破41元大關。

另據業內人士告訴本台記者,迄今為止,全國豬肉價格從今年2月開始第一次起跳,但當時全國均價每公斤不到12元。然後5月再次出現暴漲,從7月突破20元大關後走勢圖急劇抬升,9月突破30大關,10月突破40每公斤的關口。但這個漲勢還在加劇。

山東一家知名養殖企業的負責人張先生告訴本台記者,最近3天,每斤豬就連漲了2塊錢,並且情況嚴重,很多地方疫情還在繼續。他認為,目前的處境下,大家都不敢有長遠一點的想法。

張先生說:現在全國平均到20每斤(豬肉)了,這個現在大夥都看不到太遠的東西,因為這3天就漲了兩塊錢。現在總體看的話,(存欄)總體是走低唄,嚴重走低吧。有的地方(疫情)現在還是有些問題的。

而來自四川中江的養殖戶劉女士也告訴本台記者,今天中江的生豬出欄價格已經是每斤22塊,即便如此,剩下的豬也不多了。他還同時透露,在約2個月前,當地爆發了非洲豬瘟,導致存欄量再遭到了打擊。

劉女士說接近22(每斤),沒得好多豬。找不到。非洲豬瘟有嘛,已經過了,將近2個月了。

但豬肉短缺和肉價暴漲還並不是麻煩的全部。本台記者周三亦從業內人士獲悉,從九月中旬到現在,雲南全省、貴州全省、以及山東蒙陰,平邑、甘肅涇川、岷縣、廣西博白、岑溪、江蘇無錫市梁溪區、如東縣、陝西丹鳳、河北昌黎、黑龍江海倫,寧夏銀川、都疑似爆發非洲豬瘟。

其中,有證據顯示,雲南和貴州兩省、分別至少有10個以上的縣市陷入嚴重的非洲豬瘟疫情。比如貴州的桐梓、赤水、播州區、務川、黔西、餘慶、懷仁,在當地的養殖戶正在緊急拋售現有存欄生豬避免損失,以至於當地的生豬出欄價格都已迅速滑落到每公斤30元左右。

而早在2個月前,雲南紅河州箇舊市的養殖戶就明確告訴本台記者,當地疫情嚴重,來自各地的豬販正在加緊屠宰疑似病豬,並做成凍肉外銷。

但迄今為止,農業農村部在最近的2個月內,只發布了5宗非洲豬瘟疫情。本台記者就此多次致電農業農村部,但都無人回應採訪請求。雲南省農業農村廳也拒絕回應此事。

貴州省農業農村廳在回應本台記者的採訪時稱,當地8月份解除了非洲豬瘟疫情封鎖,近幾個月來沒有發現新的疫情。此後,該人士又以不了解詳情為由,拒絕透露更多資訊。

而資深的畜牧界人士文女士在回應本台採訪時明確指出,現在實際的非洲豬瘟疫情和官方公布的資料,存在巨大的差距,而目前整個產業遭非洲豬瘟重創之後,其後續的影響正在向上下游波及。比如,飼料產業和獸藥生產廠家,都受到了衝擊。

文女士說:那肯定不止,主要就是有了豬瘟就是重創啊,就感染的地方都死得差不多了。這些損失誰來補啊?這豬死沒了,然後上下游產業鏈影響都大了去了。那些飼料廠,然後獸醫獸藥服務的,都賣不了呀。豬飼料都不生產了,設備閒置了,轉生產牛羊、雞甚麼的飼料,然後就飼料廠上門推銷,打價格戰。

文女士指出,目前大家都認為習近平的剛愎自用,為打中美貿易戰和俄羅斯結盟,從俄羅斯引進懷疑感染非洲豬瘟的進口豬肉,直接導致了現在的後果,習近平本人才是最主要的責任人。她還以中國官方禁止引進歐洲牛為例,稱中國官方的政治思維方式,導致非常糟糕的做法。

文女士說:美國剛跟中國打貿易戰的時候吧,也是因為習近平,他說,我們可以培養新的交易夥伴。問題是有專家提了,俄羅斯是疫區,兩國根本沒有檢疫條例,他不管啊,一聲令下,就跟俄羅斯進口豬肉了。引進來這麼大禍患,這個產業都滅頂之災。這個事情出了,都沒有追究過農業部和國家進口檢疫局的責任,他們是有嚴重的責任的。你像跟歐盟嘛進口那個活牛,就因為政治原因,他們一直都不放開,就說有瘋牛病。其實瘋牛病已經控制住了,而且是非常弱的那個比例。

事實上隨著中國豬肉荒的持續加劇,中國社會,特別是知識份子階層要求有人為此承擔責任的呼聲也日漸高漲。據業界的估計,在發現疫情的1年又2個月之後,疫情至少導致了近5億頭生豬的40%死亡,並導致病死豬肉全面流入市場,甚至在知名肉食品加工企業產品中大量出現。

但農業農村部的資料顯示,截至10月16日,全國共報告發生157起非洲豬瘟疫情,被撲殺生豬只有119.2萬頭,並且已有28個省份的疫區被解除封鎖。

但迄今為止,因嚴密的資訊管控和封鎖,相關的資訊也一直受到官方嚴厲的壓制。即便是對官方的疫情處置和發布表達不滿,也可能遭官方嚴厲報復。

今年元宵節當天,湖南永州的養豬場老闆桂新友,在其豬場遭非洲豬瘟襲擊之後,即因語言表達不滿而被抓捕,並關押達一月之久。而更多的養殖戶因害怕牢獄加身,亦選擇情願承受更大的損失而不報告疫情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站