王夕越:昔日北京80后中国之光,如今外交部指 “他不具中国籍”


2017.07.19
China-Spy-Feature 8-wang-xi-yue-afghanistan.png 2010年12月1日,中国新闻周刊以“我和塔利班面对面:北京80后只身深入阿富汗”为题,发表介绍王夕越的专题。(网上截图)
China-Spy-Feature-8-wang-xi-yue-news.png

2010年12月1日,中国新闻周刊以“我和塔利班面对面:北京80后只身深入阿富汗”为题,发表介绍王夕越的专题。(网上截图)

China-Spy-Feature-7-wang-xi-yue-news-red-cross.jpg

2010年12月1日,中国新闻周刊的专题指王夕越是红十字会国际委员会在阿富汗“唯一中国籍雇员”。(报纸留影)

China-Spy-Feature-1-wang-xi-yue-twitter.png

2017年7月16日,网友“红烧兔头”在推特指新华社已删除过往对王夕越的所有报导和相片。(推特截图)

China-Spy-Feature-2-wang-xi-yue-xinhua.jpg

普林斯顿大学历史系网页上王夕越的相片,是摄于新华通讯社喀布尔多分社门前。(拍摄日期不详)

China-Spy-Feature-6-xinhua-error.png

2017年7月16日,网友“红烧兔头”在推特分享截图,显示新华社已删除过往对王夕越的报导和相片。(推特截图)

China-Spy-Feature-3-wang-xi-yue-abroad-speaker.jpg

2012年10月26日,名叫“好未来”的大陆升学资讯网站,上传王夕越在“留学网”讲座上的演讲大纲及相片。(网上截图)

China-Spy-Feature-5-wang-xi-yue-family.jpg

2017年1月25日,王夕越在社交网站上分享与妻儿的一家合影。(王夕越Facebook)

美籍华人学者王夕越在伊朗被逮捕,引发美国国务院对伊朗强烈谴责。在北京,中国外交部指王夕越有美国国籍,已“不具中国国籍”。有否向伊朗交涉?中方没有交代。本台记者发现,王夕越曾是中国多个媒体追捧的“80后北京小伙子”,是红十字会国际委员会(ICRC)在阿富汗唯一的中国籍雇员。(童淑慧/王思雨 报道)

王夕越现年37岁,来自北京,19岁前往美国,就读于华盛顿大学和哈佛大学,专业是南亚语言和中亚的宗教信仰。2016年8月8日在伊朗被捕,被捕时王夕越正爲博士论文研究波斯历史。

普林斯顿大学发言人指,王夕越是该校的历史系四年级博士生,去年暑假为研究历史前往伊朗取材。王夕越的导师历史学家斯蒂芬•科特金教授痛斥伊朗法院的错误判断,指王夕越在伊朗蒐集的都是百年前的历史资料。

本台记者调查发现,王夕越曾是大陆媒体追捧的杰出海外华人。在北京出生长大,后因对中亚南亚文化的热爱出国。《中国新闻周刊》在2010年的特约专题,指王夕越是红十字会国际委员会在阿富汗“唯一中国籍雇员”。

众多陆媒也纷纷采访报导这位在战地与塔利班对话的“80后中国小伙子”。2012年王夕越考入哈佛大学后,更曾多次被中国各大留学机构邀请演讲,分享自己作为中国人成功进入哈佛的心得。

美国国务院对事件表示愤怒,要求伊朗当局立即放人,抗议伊朗常以“莫须有”罪名非法逮捕美国及外国的公民。

在北京,中国外交部则对事件无甚反应。发言人陆慷在17日的例行记者会上指,“你应该了解中国政府有关政策,我们不承认双重国籍。你也说了王夕越拥有美国国籍,我可以明确告诉你,据我们了解,他不具有中国国籍”。

美国媒体报道,王夕越在伊朗是阅读和扫描了19世纪和20世纪初一些事件的公开记录。伊朗方面则指,王夕越蒐集了4500页的“情报资料”,令当局怀疑王夕越是为美国和英国机构工作的“渗透工程”成员,在其试图离境时予以逮捕。伊朗法院裁定其罪名成立,重判入狱10年。

普林斯顿大学在伊朗的声明出来后承认,学校早已知道王夕越被逮捕一事,但出于对其家人愿望的尊重,学校一直保持缄默,同时和国务院以及其他渠道合作,争取让他获得释放。

王夕越在美国有妻子和一个孩子。他熟练掌握了阿富汗、伊朗和巴基斯坦使用的普什图语,曾经在阿富汗坎大哈的红十字国际委员会担任翻译工作,并在新华社喀布尔分社前留影,中国媒体曾视他为北京80后的中国之光。

震惊海内外的铜锣湾书店跨境掳人事件上,“被失踪”的李波和桂民海分别有英国国籍和瑞典国籍,中国外交部部长王毅曾表示根据《中华人民共和国国籍法》,李波即使持有英国护照,也“首先是中国公民”,暗示即使持有外国护照,中国人的第一身份仍是中国公民。

至于王夕越,生于北京,如今中国外交部指“他不具中国籍”。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。