二胎政策之求医难、上学难

2018-08-01
电邮
评论
Share
打印
AFP

中国在2016年全面实施二胎政策至今,国人的响应都不是太积极,不愿意生的原因除了高养育成本外,社会配套严重滞后和欠缺,造成了上学看病难等民生困扰。本台专访了佛山的二胎妈妈潘女士,谈及她的育儿苦况。(严九鼎 报道)

潘女士自从在外省读大学时就是自由亚洲电台的忠实听众,毕业后回广东从事过外贸和教育工作。她是二胎政策开放之后第一批二胎妈咪。

然而,二胎政策对于许多家庭带来的不是福音,一系列社会配套严重滞后和欠缺,造成极大民生困扰。潘女士说,当下的假疫苗和先前的毒奶粉一样,对无数家庭造成的心理冲击和信任危机,简直是天大的噩耗。更何况,这不过一系列问题当中被揭开的脓疮而已,还有更多问题,令孩子家长「压力山大」。

从怀上孩子后,光是产前检查和就医,就已经焦头烂额,从排队要号,到正式见到医生,要半夜开始,其后四个小时。怀孕妈妈们简直如过鬼门关。等到哺育孩子这个阶段,又要面对毒奶粉和黑心食品问题。假疫苗造成的公共危机,这只是对政府管治能力信心崩溃的重重一击。

等到孩子适龄上学,严重问题又来了。中国的小学学位早就超负荷,本学区的户籍学童尚且学位不够,非户籍学童(即外来工的后代)更难进入学校,许多学童不得不送回原籍乡下读书。许多家庭就此被拆散。连起码的民生问题都解决不了,这就是「厉害了,我的国」的真实写照。

完整网站