中国万花筒:追捧 iPhone 4

近月全球推出的最新型号手提电话iPhone 4,在中国掀起抢购潮,市场数度缺货。不少人为了拥有心头好,不惜花费比原价更高的价钱购得。不过有人却批评,接近5千元的手机,差不多是一般打工仔两、三个月的人工,认为部份iPhone迷都是羊群心态。 (文宇晴 报道)

2010-10-18
Share

iPhone4_305.jpg
9月25日,iPhone 4在北京的旗舰店推出。(法新社图片)

苹果最新智慧型手机 iPhone 4 结合手机电视、视频通话等功能,推出以来,成为不少爱好追求新款手机人士抢购的对象。在台湾,首批六万多部的iPhone 4被已有20多万人预购。上月中在大陆各地的苹果专卖店开售,不少人通宵排队抢购。

上海有人担心iPhone 4供不应求,超过200人连夜在陆家嘴的专卖店门口排队,人数超出预先安排的等候区,部分人要在露天广场中轮候。其中在上海淮海中路的香港广场,在开售前已有近千人在专门店前排队,排头位的买家为了第一时间买到心头好,不惜排队77个小时。在排队的人龙中,不少是上年纪的大叔大婶,他们不是手机迷,也不会用 iPhone,全部都是专程为子女来排队,有些更是借此来炒卖。

不过一部储存容量为16G 的 iPhone4 要接近5千元人民币才买到,32G的更要近6千元,差不多是普通打工仔两、三个月的工资。加上iPhone 4上台费每月最低要付约300多元,与现时每月数十元的一般电话月费计算,这个价钱并不是一般打工仔可以负担的。

以大陆的生活水平计算,iPhone 4 可算是奢侈品,如此昂贵,为何仍受市民欢迎?

iphone4_crowd305.jpg
9月25日,iPhone 4 在中国上市的第一天,购买者在北京的专营店外大排长龙。(法新社图片)

中山居民阿杰表示,不少人认为手机都是身份的象征,手机越贵越是令人看得起。他的一位朋友是追求新款手机一族,几乎每月都会换手机。

阿杰说,新款一出他就要换,一般个多月便换一部。一开始iPhone已有,一直转到4,然后HTC最新的一款他也用过。都没有跟我们去炫耀,只不过是他的感觉上,有新款的他都会用。所以我有两个方面看这类的人,一些是追求功能,一些是追求时尚。我觉得换手机换得密都是追求时尚为主。

不过同样来自中山的李先生却认为,手机能接收电话已经足够。他说,年青一代喜欢追求玩意,日日转新款手机的人大有人在,对于他这类年过半百的长者来说,即使一部会拍照和上网等功能手机拿在手里,都是作用不大,觉得都是羊群心态。

李先生︰打出打入已经可以,不用那么多功能。不用这么多,我们不会使用。打出知有什么事可以问问,打入就是人家打给我问问我。这已足够,不用那么多。又说要上网,又说要打机消磨时间,都不是正经的事情,多馀的。

据 《钜亨网》 报道,中国第2大移动电话公司中国联通表示,iPhone 4开售之前,中国联通已经接到超过20万张预购单,平均一天内就获得近5万个预购订单。与上一代相比,iPhone 4的销售速度较去年旧机型上市时的销售速度加快许多。去年10月下旬中国联通引进上一款iPhone,约6周销售量达10万部。

苹果iPhone 4登陆中国后,即被抢购一空,在购物网站淘宝网,iPhone 4也是畅销商品之一,有网店一个月就卖出1千多部。大批黄牛党趁机大量抢购而断货。行货断市,北京中关村的水货商也趁势涨价,源自香港的16G水货机,在十一黄金周前卖4,800多元,黄金周已被炒高至5,200元左右,提高售价从中获利。

在香港居住的阿仪表示,比大陆还早开售iPhone 4的香港,除了港人会购买外,不少大陆客都会专程透过的亲友订购。不过与此同时,如果透过苹果专门店订购或是通过所属的电话网络供应商订购,至少需要花上半个多月的时间,因而许多人为了率先拥有,不介意花更多的钱购买。阿仪说,iPhone 4都是潮流的玩意,她看到市场上仍然有不少人订购,加上看到市价和自己的订购价相比是有利可图,于是看准这个商机从中赚取当中的差额,曾试过一部赚千多二千元。

她说︰如果每部计它的价钱都比较浮动,但平均一部都有600、700元(赚取)。但热潮减退,现在都有很多货。

阿仪补充,基于大陆已有专门店,在大陆居住的市民不用再透过香港方面而可以直接购买,即使大陆仍需要香港方供应大量的货源,但价钱上已减了很多。可是,手机商仍然各出奇谋寻货源,有商家更顾用他人大量到门市购买手机,然后团积货源,再等待时机高价出售。在北京三里屯的苹果旗舰店,几乎每天都有人在门外排队。有店员表示,不时会看到有人在购买后再排队,一看便知他们是黄牛党,即使知道他们的来意,也束手无策。

为了杜绝黄牛党,苹果中国官方网站在月初推出限买措施,要求每位买家要先网上预订,每人每天限买一部,还要出示身份证或护照登记。而且取货时间规定在预约的半个小时,逾时预订被取消。

不过一名在北京水货手机店工作不愿意透露姓名的员工透露,他们的货源主要来自香港,即使现在落实需要实名购买,但目前这项规定只限于专门店,对他们这类的水货店的生意并没有影响。

该员工︰因为现在价格就高,现在价格是5,200元,水货。来了就有,水货就是不用登记,不限制的,大陆行货就是登记的。

明知要率先拥有新产品必定要花多一点的钱,中山居民阿杰坦言,好像他朋友那类喜欢追求新款手机的人,只要购得新款,满足一下自己,价钱高些并不算什么。

阿杰︰那个群体的人不用考虑经济,才会这样常常去换。一般都是买一部机,用个多月,看到有新款就把旧的卖出去,再补钱去买新的。肯定会亏本。所以不看圱钱的人才会这样做,如果经济不好的人不会这样想。

尽管iPhone 4开售以来仍然被抢购得供不应求,台湾世新大学社发所教授陈信行却呼吁抵制购买。《中国时报》 引述他的说话,他称iPhone 4手机毛利高达55%,而负责代工的工厂只得3%至4%,认为这种国际分工模式不平等。他更声援台湾的工运团体呼吁苹果公司让利、并扬言发动“拒买iPhone 4”的行动。

据了解,没有通话和拍照功能的苹果iPad出厂价格为11美元,完工产品在美国却可卖499美元、在欧洲和日本更可卖到550美元。即使iPhone 4的出厂价或许会比iPad高出很多,但相信它的毛利也是非常高。

究竟时下的人是为了追求便利,而购买多功手机作为通讯的工具,还是人有我有、跟人炫耀比较呢?


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站