中國萬花筒:大學畢業生的就業危機

中國每年都有數以百萬計的大學畢業生,今年年中將再有六百多萬名大學生投身勞動市場。但在僧多粥少,加上金融危機的情況下,大學生就業成為他們面對最大的困難,有去年畢業的大學生至今仍未找到工作。雖然國務院已注視到問題的嚴重性,但推出的措施卻流於空泛。有學者和畢業生都指,政府的措施根本不能解決大學生的就業問題。(李榮添報道)

2009-01-21
Share

鄭同學去年年中,在黑龍江商科學院本科畢業。她在畢業前已不斷寄信求職,但一直找不到合適的工作。到年底,遇上全球性的金融海嘯,找工作就更加困難。
她說:這個金融危機,讓我們找工作很困難了,有些企業以前會招好多人,現在好像好幾年都不會再招人了。

她畢業至今已經七個月,幸好家裡的經濟不用她來負擔,但鄭同學說,沒有想過有大學學歷找工作都會這麼困難。她說,很多次面試時,企業主管都只會著重工作經驗多於學歷,令她懷疑自己當初應否唸大學。
她說:感覺他們要求太高了,對我們畢業生不公平,我們剛畢業,哪裏有經驗呢?面試的时候,他們問我們有沒有經驗,一般的單位都是這樣,我們是剛畢業的,這樣子我們肯定沒有經驗了。

鄭同學所面對的情況,並不是特殊例子。在現今中國就業市場,隨處都可以見到找不到工作的大學生。

根據中國社會科學院最近發布的經濟藍皮書指出,2008年年底,仍有105萬大學和大專畢業生找不到工作,預計在今年七月,又會有多611萬名大學生畢業,到時,“畢業即是失業”的情況會更加嚴重。

工作有多難找,單從近期的一些例子足可以看到。

於上月,廣州舉辦了一場金融海嘯爆發後、第一次的金融行業招聘會,有一百家企業提供1500個職位,短短一天,有一萬五千名大學畢業生到場應徵,平均每十個人爭一個職位。

而最近一次的全國國家公務員考試,報名人數超過一百萬,競爭相當激烈,平均每78人爭奪一個職位,數字較前一年高很多。

更跨張的是廣州一家豬肉連鎖店,早前招聘30名業務員,竟然引來包括中山大學、華南理工大學等全國重點高校超過1500多名應屆碩士研究生去應徵。而在北京,更有全國十大大學的畢業生,去擔任褓姆。

不少人批評,學生苦讀多年,政府又投放資源培養大學生,到最後未能將自己的專業學以致用,是社會的浪費。

事實上,就業市場的慘淡,其實分為兩個因素。中山大學行政管理學院教授蔡立輝分析指,除了金融海嘯令職位大幅減少外,最主要亦是最基本的原因,是大陸零三起年起,將數以千計的職業學院,升格至可以頒受大學學歷的學院,而大學又不斷擴招,造成近兩年大批大學畢業生就業困難的情況。

蔡教授說:全球的金融海嘯,令企業簫條了,有些甚至破產,很多職位都沒有了,另外最主要是高校擴招後的慣性導致的,由擴招到學生就業,這裡面是有一個時間的,由零三年零四年擴招到現在,學生就是要就業了。

國務院注意到問題的嚴重,總理溫家寶日前就決定推出七項措施,以促進高校畢業生就業,當中包括鼓勵畢業生到城鄉基層、以及中小企和非公有制企業就業,另外,又鼓勵畢業生自主創業、強化就業服務、和提升畢業生就業能力等。

不過,這七項措施,蔡立輝就批評只是口號式,對協助畢業生找工作完全沒有實際的幫助,特別是鼓勵畢業生到城鄉工作這一點。蔡立輝認為,連城市人都難以找到工作,畢業生到城鄉,找工只會更困難,而且是不設實際。

蔡教授說:從發達的地方到農村就業,還能維持生計?讀了這麼多年書,花了這麼多成本,你在農村就業,從利益上可以板回成本嗎?這個是不可能的。你作為政府,要求人到落後的地方工作,你有甚麼保障呢?沒有保障誰願意去了。

政府未能幫助大學生找工作,大學生唯有“自保”,除了不斷寄信求職外,在家庭環境許可下,有人則選擇繼續進修,希望避過找工作的“寒冬期”,北京大學的張同學就是其中之一。

張同學在北京大學中文系就讀,今年七月將會畢業,她說,其實自己都試過找工作,但一直沒有消息。她說:其實都有些擔心,因為現在大學生特別多,工作崗位跟需求相差太大了,一百個位有四百個人去爭。

找工作失敗,張同學找到第二條出路,她原本沒有打算過再進修,但現在的社會環境,令她改變了想法,她上月已報了研究所唸碩士課程,希望三年後碩士畢業社會環境會好些,到時再找工作都輕鬆一些。她說:可能會先讀書,不知以後會怎麼樣。我覺得現在找工作很緊張,可以緩刑三年,三年之後再找工作。而且到時學歷又高了,找工作會容易一些。

除了繼續讀書,有人則選擇創業。在四川的成都,有六名大學畢業生,因為找不到工作,於是六個人於上月合伙開了一間公司,專門提供戀愛的服務,包括代人向情人示愛、送禮物、甚至提出分手。這間公司,創意十足,但開業一個月,都只是做了幾宗生意。

的確,大學畢業生社會經驗不足,要創業是一條很困難的路,雖然國務院刺激大學生就業的七大招數當中,其中一項就是鼓勵畢業生自主創業,但實際上,如果國家沒有相關配套,例如開業資金的資助,大學生要創業,可說是難上加難。

畢業生埋怨找工作難,但有學者就認為問題根本不存在。人民大學社會學教授周孝正說,大學生找不到工作,其實只是他們不願接受比較低下的工作。他認為,社會進步了,大學生亦再不是天子門生,所以如果認為自己是大學生而不肯接受較低層次的工作,是相當錯誤的。周教授說:現在中國流行兩話,很多人沒有工作幹,第二句話是很多工作沒有人幹。就業不是大問題,兩億多農民工進城打工,六百萬畢業生,有一百萬找不到工作,但有四五百萬找到工作,為甚麼不提了?這不是甚麼大事,找不到工作是小數,找到是多數,找不到怎麼辦呀?找不到就不好的工作。

周孝正的觀點,事實上亦是說出社會最現實的一面。不過,大學擴招加上經濟下滑,確實令到畢業生找工作難上加難。社會科學院預計,今年大學生求職的困難將會進一步擴大。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站