九鼎茶居:談廣東核電站的隱患


2014.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣州張先生來電,說到大亞灣核電站的潛在問題,廣東興建的核電站引進的是法國的設備、技術和管理模式。但是大亞灣安全運行多年之後,就開始傳出許多令人不安的事故苗頭。除了前兩年自由亞洲電台報導的那一宗事件外,還傳出現在引進和安裝的新核電核心技術,並沒有完成在英國權威測試機構的安全評估。

本來引進法國核電技術沒有什麼問題,因為出過居里夫人的法國向來是核電最先進的國家,尤其是法國的管理模式,是非常嚴謹和公開透明的。核電廠必須向全社會定期公佈和發放每次安全檢查的數據和相關資料,不管居民有沒有興趣看,都逐家逐戶派送。法國核電的安全係數高於世界其他國家,連美國日本也比不上,更不要說俄羅斯、烏克蘭(切爾諾貝利核事故就在前蘇聯的烏克蘭境內)了。

但是“南橘北枳”,哪怕是普世的標準到了中國,被“中國特色”化之後,就產生了變異。中國威權政府的統治和社會管理模式,並不習慣和人民共享決策信息,更不容許人民參與公共事務,一切由權力意志去拍板。這就是《晏子春秋》裡說的:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,葉徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站