【九鼎茶居】受尽国家欺凌还不能不爱国

2018-08-06
电邮
评论
Share
打印
AFP

广州小市民来电,从大陆电影《芳华》说起,他认为,电影里的军队文工团故事,就是一个放大的社会,军营里的欺凌和现在的校园欺凌如出一辙,放大到社会,都是强势者欺凌弱势者。在这个国家,老实人永远吃亏。依傍权力者永远霸占所有资源。但你受尽权力欺凌,还不能不爱国。

当今中国,说成「动物庄园」已不够贴切,在英国作家乔治・奥威尔笔下,那些动物还会起来革命。大哉华夏,却已建设成一座「饲养场」,饲养员只需喂饱家畜,槽头兴旺,那便是盛世。中国人民不能有「温饱了就求发展」的追求,而是温饱了就不折腾,一如家畜,最好吃饱就睡,还能快长膘,好饲养场一派安定团结,欣欣向荣。这座饲养场除了偶尔输出三聚氰胺之类的不良饲料,早就不输出革命了。别的国家凭甚么来管我们农场内的家畜权?

画家陈丹青一语道破:「出国才知我们都是奴才,而且是看不到边的奴才。」中国人本非奴才,但只要把大家都塑造成奴才,你就不觉得自己是奴才了。间或有不甘为奴者出来折腾,激愤群奴反而指他为X奴X奸。民族感情也者,就是爱自己民族文化的精华,爱自己的人民,希望他们都过上有尊严的幸福生活。今日大陆前不见民族文化的传承,后不见现代公民的基本权利。还晒甚么「民族感情」?说到底,这份爱国情怀徒有豪言壮语,却一文不值。

完整网站