【翻牆問答】美國務院公布5G乾淨網絡名單 香港公司全軍覆沒

2020-07-31
電郵
評論
Share
打印
2020年7月15日,美國國務卿蓬佩奧在國務院新聞發布會上表示會與英國和丹麥就中國問題展開討論。
2020年7月15日,美國國務卿蓬佩奧在國務院新聞發布會上表示會與英國和丹麥就中國問題展開討論。

問:美國國務院最近公布5G乾淨網絡名單,名單上的電訊公司可以競投美國國務院的標書。能否簡單介紹一下?

李建軍:美國國務院由去年開始查驗全球各大電訊公司的資訊基建,尤其關注它們有沒有使用華為、中興的技術。受託進行測評的美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)最終認定全球廿七間電訊公司合符美國國務院的「可信任5G」要求,它們有資格競投美國國務院於全球各地的通訊合約。其中台灣比較特別——由於台灣很早已經禁止華為進入5G市場,並且清除在舊有4G、3G同2G網絡中的華為設備,所以台灣所有5家電訊公司都合符美國國務院要求,全部上榜,在各國上榜電訊公司中佔的比例最多。

問:美國國務院的乾淨網絡清單,對翻牆用戶而言有甚麼參考意義呢?

李建軍:首先,假如你是大陸、香港人,去到海外,準備要選擇購買電訊計劃時,就可參考清單,避免使用仍然採用華為核心網絡技術的公司,減低中國當局對你持續監控的風險。特別是假如你在海外會參與民運之類敏感工作,就應該使用美國國務院名單上的電訊公司。

另一種情況是,你打算在大陸以漫遊方式翻牆,那麼接駁時使用清單上的電訊公司,會相對安全一些——但當然了,漫遊翻牆並非百分百安全,因為你仍然需要經過中國國有電訊公司的網絡來連接海外電訊公司的APN主機。

其實,對於那些仍然使用華為5G網絡技術的電訊公司而言,未來它們的保安會存在很大風險,就算對並非打算用它們的服務來翻牆的普通用戶,都是十分之危險的。因為華為的設備有相當多零部件要依賴美國的技術,甚至是美國的晶片,而由於華為已經被美國政府制裁,一旦用完已採購的美國零部件,就不能繼續得到美國的供貨,繼而無法再向客戶提供必要的維修或升級服務,這就會導致保安問題。

問:美國國務院清單上不少入圍的電訊公司,都在不止一個國家或地區開設業務,那麼是否代表這些公司在全球各地的業務都安全可靠?


李建軍:這不一定,像美國的Sprint是德國電信在美國的分公司,但整個德國電信集團,只有在美國Sprint這部分是確認安全,德國電信在歐陸的網絡,甚至其在美國的另一間子公司T-Mobile都未被確認是安全。同樣情況出現在澳都斯(Optus)身上,Optus是新加坡電信旗下的一家公司,目前是澳洲第二大电信供应商,Optus被認證是安全的,但母公司新加坡電信在新加坡的網絡就未能通過驗證。西班牙電訊業界巨無霸Telefonica,他們在西班牙總部及英國以O2名義營運的分公司都是安全的,但O2在德國等地的網絡就未被列入乾淨網絡名單。

問:在海外,有些電訊網絡預付卡公司都聲稱使用表上的安全網絡做基礎,那麼是否代表使用它們的服務都有安全保障?

李建軍:這些我們稱作虛擬網絡營運商的公司,即使基礎是設在安全網絡上,但有可能他們的APN之類設備有使用華為技術,因此並不安全。簡單來說,安全清單並不延伸到使用同一公司網絡的虛擬網絡營運商,亦即那些自立品牌的預付卡公司。

問:香港數碼通,是香港唯一一間無用華為核心網絡的公司,數碼通傳統以來都是用美國國務院認定安全的愛立信提供5G及 4G網絡,為何香港數碼通都未能列入乾淨名單?

李建軍:首先,只要有「港版國安法」,香港的國安公署就有廣泛而不受限制的權力對任何人進行調查,因此任何網絡都不見得會安全。

另一方面,由於香港的主要固網公司,包括電訊盈科和香港寬頻,都有大規模使用華為技術在核心網絡。換言之,香港處於無電訊公司是百分百安全的局面。只要數碼通的服務有可能要依賴使用華為技術的電訊公司,都會有保安風險問題。因此,香港並無任何一間公司上榜,亦都是意料之內的事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站