【翻墙问答】美国务院公布5G干净网络名单 香港公司全军覆没

2020-07-31
电邮
评论
Share
打印
2020年7月15日,美国国务卿蓬佩奥在国务院新闻发布会上表示会与英国和丹麦就中国问题展开讨论。
2020年7月15日,美国国务卿蓬佩奥在国务院新闻发布会上表示会与英国和丹麦就中国问题展开讨论。

问:美国国务院最近公布5G干净网络名单,名单上的电讯公司可以竞投美国国务院的标书。能否简单介绍一下?

李建军:美国国务院由去年开始查验全球各大电讯公司的资讯基建,尤其关注它们有没有使用华为、中兴的技术。受托进行测评的美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)最终认定全球廿七间电讯公司合符美国国务院的「可信任5G」要求,它们有资格竞投美国国务院于全球各地的通讯合约。其中台湾比较特别——由于台湾很早已经禁止华为进入5G市场,并且清除在旧有4G、3G同2G网络中的华为设备,所以台湾所有5家电讯公司都合符美国国务院要求,全部上榜,在各国上榜电讯公司中占的比例最多。

问:美国国务院的干净网络清单,对翻墙用户而言有甚么参考意义呢?

李建军:首先,假如你是大陆、香港人,去到海外,准备要选择购买电讯计划时,就可参考清单,避免使用仍然采用华为核心网络技术的公司,减低中国当局对你持续监控的风险。特别是假如你在海外会参与民运之类敏感工作,就应该使用美国国务院名单上的电讯公司。

另一种情况是,你打算在大陆以漫游方式翻墙,那么接驳时使用清单上的电讯公司,会相对安全一些——但当然了,漫游翻墙并非百分百安全,因为你仍然需要经过中国国有电讯公司的网络来连接海外电讯公司的APN主机。

其实,对于那些仍然使用华为5G网络技术的电讯公司而言,未来它们的保安会存在很大风险,就算对并非打算用它们的服务来翻墙的普通用户,都是十分之危险的。因为华为的设备有相当多零部件要依赖美国的技术,甚至是美国的晶片,而由于华为已经被美国政府制裁,一旦用完已采购的美国零部件,就不能继续得到美国的供货,继而无法再向客户提供必要的维修或升级服务,这就会导致保安问题。

问:美国国务院清单上不少入围的电讯公司,都在不止一个国家或地区开设业务,那么是否代表这些公司在全球各地的业务都安全可靠?


李建军:这不一定,像美国的Sprint是德国电信在美国的分公司,但整个德国电信集团,只有在美国Sprint这部分是确认安全,德国电信在欧陆的网络,甚至其在美国的另一间子公司T-Mobile都未被确认是安全。同样情况出现在澳都斯(Optus)身上,Optus是新加坡电信旗下的一家公司,目前是澳洲第二大电信供应商,Optus被认证是安全的,但母公司新加坡电信在新加坡的网络就未能通过验证。西班牙电讯业界巨无霸Telefonica,他们在西班牙总部及英国以O2名义营运的分公司都是安全的,但O2在德国等地的网络就未被列入干净网络名单。

问:在海外,有些电讯网络预付卡公司都声称使用表上的安全网络做基础,那么是否代表使用它们的服务都有安全保障?

李建军:这些我们称作虚拟网络营运商的公司,即使基础是设在安全网络上,但有可能他们的APN之类设备有使用华为技术,因此并不安全。简单来说,安全清单并不延伸到使用同一公司网络的虚拟网络营运商,亦即那些自立品牌的预付卡公司。

问:香港数码通,是香港唯一一间无用华为核心网络的公司,数码通传统以来都是用美国国务院认定安全的爱立信提供5G及 4G网络,为何香港数码通都未能列入干净名单?

李建军:首先,只要有「港版国安法」,香港的国安公署就有广泛而不受限制的权力对任何人进行调查,因此任何网络都不见得会安全。

另一方面,由于香港的主要固网公司,包括电讯盈科和香港宽频,都有大规模使用华为技术在核心网络。换言之,香港处于无电讯公司是百分百安全的局面。只要数码通的服务有可能要依赖使用华为技术的电讯公司,都会有保安风险问题。因此,香港并无任何一间公司上榜,亦都是意料之内的事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站