【翻墙问答】互联网推新传输协议UDP 中国网民难受惠

2020-02-07
电邮
评论
Share
打印
2018年11月5日,中国国际进口博览会上的谷歌展摊。QUIC是谷歌制定、基于UDP的互联网传输层协议,由于能提升网速,受到越来越多网站使用。(路透社)
2018年11月5日,中国国际进口博览会上的谷歌展摊。QUIC是谷歌制定、基于UDP的互联网传输层协议,由于能提升网速,受到越来越多网站使用。(路透社)

问:近年有不少网络协议,好像新一代HTTP3,就是用UDP技术,就连翻墙技术WireGuard都用UDP,为何近年开始兴起用UDP?而UDP技术,又有甚么好处?

李建军:UDP是互联网其中一种传输协议,由于UDP是单向,并不会反向查核信息包有否正确传输,因此,曾被视为不大可靠的传输协议,只不过,近年已经有技术,只有关键的部分才会用TCP来确保传送正确,其馀就使用UDP。由于在数据传输过程中大大减少反向核查通讯,令传输速度和反应都大为改善。像新一代http技术QUIC,就是以UDP作为基础,TCP只作辅助用途。而不少网络游戏,都将部分数据交换交由UDP去做,只将TCP的部分留给关键的部分,令到游戏的整体体验和流畅度都得到大大提升。

在翻墙的角度,UDP的单向特性,不需要反向核查,只要发送方将信息成功发出,接收方就会收到相关信息。因此使用UDP技术能令中共藉干扰反向核查过程令连接失败的机会大减。

再加上,现时的技术可以利用其他程序来达致反向核查一样的效果,因此,近年UDP的应用大大增加,无论翻墙,还是像QUIC一类旨在令网络速度加快的技术,都会用上UDP。

问:虽然UDP有这么多好处,但中国当局,在技术上有没有办法,令到UDP的翻墙通讯出现困难?

李建军:由于中国的电讯公司都是国有企业,他们一定会执行党的政策,因此,他们必然会在UDP上动手脚。现时大部分中国电讯公司的做法,都是在网络QoS(中文或者可以称为服务质素控制)上作出调动,对UDP通讯包的流量和速度作出限制,那么当你用以UDP为本的技术翻墙时,就会十分之慢,慢至一个不可忍受的程序,那很多人就会放弃使用这种方法。

当然,当局的这种做法肯定有副作用。举例,由于中国的网络封锁,实际上令很多在西方国家流行的互联网应用,中国网民都无法享受得到,而只能用一些山寨版本的服务。同样道理,如果电讯公司对UDP流量作出限制,不单会影响翻墙,亦会影响使用QUIC的网站。以往只有谷歌才会使用QUIC,Chrome与谷歌之间的通讯,就会使用QUIC。这也是为何不少视谷歌为猛虎的中国的电讯公司,一早已经对UDP作出流量限制的原因。但随著Cloudflare推出QUIC支援后,不少网站为加快速度,都使用了QUIC,而中国当局对UDP的流量限制就会令中国网民能看的网页越来越少。更有甚者,因为大陆的网站碍于电讯公司的限制,不敢使用QUIC技术,到头来甚至会令中国的整体网速落后于世界。

问:其实现时中国的防火长城,会不会成为妨碍中国互联网进步的一大元凶?


李建军:这是肯定的,中国当局为了防止新一代技术成为翻墙的缺口,对新技术作出杯葛,只不过,西方国家的网络公司和网民,并不会等中国当局研究了新的封网技术才接受新技术。事实上,中国和美国互联网技术水平的差距,最大的原因就在于中国的网络封锁。但对中国当局而言,很明显,网络维稳涉及政权稳定,这比网络顺畅度甚至互联网发展来说重要太多了。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站