【翻墙问答】武汉封城资讯受阻 突破网禁接收真实疫报

2020-01-23
电邮
评论
Share
打印
2020年1月23日,武汉「封城令」下,当地汽车收费站大排长龙,工作人员为车内乘客测量体温。(路透社)
2020年1月23日,武汉「封城令」下,当地汽车收费站大排长龙,工作人员为车内乘客测量体温。(路透社)

问:武汉肺炎发展到武汉封城,暂时虽然未有任何迹象会断绝互联网,但如果中国当局要进一步隐暪疫情,对武汉实行封网,在武汉被包围的民众,连网都上不了,或只能浏览官方个别网站,那武汉人还有甚么方法可以与外界通讯?

李建军:如果你并非想翻墙,只是想发一发微博、微信,其中一个方案是前往周边城市,尝试接收当地的手机讯号。但接收其他城市手机讯号的难度,就十分之视乎你的手机用甚么公司的卡。如果你使用的是海外手机预付卡,你只要能收到手机讯号已经可以上网。如果你的手机是隶属武汉以外的其他省市,有可能只要在手机上利用应用程式,或将手机内设定程度更改至强制接受武汉市以外基站,就可能已经能达致正常上网。但如果你的预付卡属于武汉市,或你户籍登记是武汉市,中国移动或中国联通,有可能关闭跨省或跨市漫游功能,那你甚么都收不到的机会就十分之大。

除了前往其他地区接收当地手机讯号外,在这种针对一个城市的封锁情况下,最简单的上网方法是使用国际海事卫星电话,接通外界,甚至上网。当然,用国际海事卫星电话的网速都不见得会快,只不过,如果你对网速的要求不高,只是要浏览社交媒体上的信息﹐或者向一些未有审查情况的社交媒体发信息,现时国际海事卫星提供等同3G级别的速度,除了看视频比较吃力外,大部分情况下,都可以应付自如。

问:其实武汉有可能会出现怎样的断网情况,连VPN都会无用武之地?

李建军:由于中国的电讯网络都在当局控制之下,如果中国当局,将武汉全市网络变成一种很独特的内联网/局域网,是可以制造出除了几个指定官方传媒网站,或政府网站,其馀网络通讯一律截断的效果。甚至只有政府部门的IP可以保持与大部分网站通讯,但一般民众的IP就不可以都有可能。在这种大规模封网的情况下,VPN都爱莫能助,就只有利用邻近城市的手机讯号,或使用卫星才能翻墙上网。

至于中国当局会否在武汉采取封网行动,以及封网行动的成效如何,将会是十分之有参考价值。尤其武汉如此关键的大城市,因公共卫生理由采取封城行动,这是中共夺得政权以来,极为罕有的一件事,十分值得各方的高度关注。由此可以反映出,一旦全国发生重大事件时,中国政府对封网的决心,以及他们封网的技术水平去到甚么层次。

问:虽然微博上都有不少疫情资讯,但大多数都经过官方审查,如果要收到一些比较及时而不受审查的疫情资讯,有甚么社交媒体是值得推荐?

李建军:要确保资讯不受审查,首先要能够翻墙上网。那么推特会是比较可靠的渠道,其次可以尝试接上脸书。理由是推特本身的设计比较轻巧,而脸书的功能较为花巧、消耗网速情况比较严重。假设你用国际海事卫星电话,或在接收邻近省市网络连网,由于讯号不强、速度缓慢,使用推特会相对较为流畅。

另外,推特为比较多大陆民众翻墙使用,上面有大量中文消息,因此,要掌握疫情资讯,包括获取一些在微博上被删、但成功被抢回来的情报,推特亦更值得推荐。但如果你想了解香港和台湾传媒对疫情的报导,由于香港和台湾人更多使用脸书,那脸书在这方面是相对有优势。所以推特和脸书两者,在提供疫情资讯上,都各有长处,两者结合能有利获得全面资讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站