【翻墙问答】Skype保安漏洞 更新8.0版可堵塞

2018-02-23
电邮
评论
Share
打印

如何在Chrome上启动广告过滤

问:最近有德国保安专家指Skype有漏洞,黑客可以藉软件更新程序中的漏洞骑劫系统,又指漏洞无可补救;但微软公司却指,只要将Skype更新至8.0版,就已经可以解决问题,究竟哪一个说法比较准确?

李建军:其实微软的说法是比较准确,因为微软在8.0版的设计作出较大的改动,改写部分Windows版的程式库,所以只要更新8.0版,就不会有黑客可以骑劫你的系统,危及你翻墙和与亲友通话的安全。如果仍然使用Skype Windows 7.4版,就要立即更新,因为Skype Windows 7.4版,确实有那位德国专家指出的问题。

至于Mac版、iOS版及Android版,由于软件更新机制不同,所以原则上不会受到任何影响,当然更新到最新版本,是最安全和保险的做法,因为Skype可能有不止一个漏洞。

问:微软作业系统内置的防毒机制,只适用于Windows 10版,现时用Windows 7和Windows 8的听众,必须另外买防毒软件,但微软公布会在今年夏天,将有与Windows 10一样的防毒机制,引进到Windows 7和Windows 8版本,那是否代表可以暂时不用更新至Windows 10版?

李建军:微软鉴于有不少企业,在硬件或软件设计的考量,必须保留部分电脑使用Windows 7或8,这个问题在短期内都不会得到解决,因此微软在今年夏天对Windows 7和8的更新,会加入与Windows 10一样的机制,如果你因硬件或软件理由暂时不能升级到Windows 10,可以考虑在今年夏天安装这项更新。

如果仍然使用Windows XP或Windows Vista,就不会得到微软任何在防毒和保安机制的更新安排,因为微软已经陆续停止对太旧作业系统的支援。如果你仍然使用Windows XP或Vista,应该考虑换机以及更新作业系统,因为所使用的作业系统版本太旧亦太危险,对自己以及其他人的资讯安全都不利。

问:谷歌在公众压力下,已经打算在Chrome加入广告过滤机制,滤走一些不受欢迎广告,其实除了使用Chrome的机制,还有甚么方法可以滤走一些不想看的广告,特别是涉及中国当局,或个别中国大企业极其烦扰、有意识形态宣传成份的广告。

李建军:如果你的Chrome是连著谷歌户口,亦即一般听众认知的Gmail户口,可以选择你想看哪一些由谷歌发放的广告、哪些你选择不看。本集翻墙问答,会有视频示范,如何选择哪些关键字的广告你不想看,当设定后谷歌的Adsense或Doubleclick就不会再发放这类广告。而且有关设定,不单适用在Chrome,只要你在其他浏览器上登入相关谷歌户口,都会适用同一套的规定。但要注意,如果在Firefox或Chrome的隐形模式浏览,相关设定就无法使用,届时就仍然需要广告拦截插件的协助,而无法使用谷歌的设定;因为在隐形模式浏览时,谷歌并不知道你姓甚名谁,他们无法用你之前的设定决定要发放哪些广告,他们只会根据你的IP以及所打的关键字,以及网站的关键字设定,去决定发放哪一些广告,当中可能包括一些你并不喜欢的广告。

如果想阻截一些俄国或中国公司发放的扰人广告,你暂时仍需要设定Chrome的插件去拦截,因为谷歌的内置广告拦截功能仍然不十分完善,但随著Chrome开发团队收到足够的数据,可见将来能更有效拦截一些内容扰人的广告,特别有部分广告强迫听众打开连结,有可能成为散播木马的温床,实际上威胁听众的资讯安全。

完整网站