【翻牆問答】小心不明來歷手機變成當局的木馬

2021-06-11
Share
【翻牆問答】小心不明來歷手機變成當局的木馬 2021年6月8日,瑞典和芬蘭當局採取全球聯合行動,透過使用美國聯邦調查局開發的ANoM應用程式獲取線索,成功拘捕約250名有組織犯罪嫌疑人。
法新社

問:美國聯邦調查局與澳大利亞聯邦警察合作,讓自己開發的加密軟件,專供犯罪分子使用,讓他們互相傳播開來。最近執法部門收網,在世界各地拘捕大批黑幫、犯毒集團要員。以全世界治安的角度,這當然是好消息,但中國當局亦有可能「有樣學樣」,只不過中國並非用於對付真正的犯罪分子,而是針對異見人士。若然如此,又應該如何預防?

李建軍:其實之前我講過,有一些所謂加密通訊系統,要特別替iPhone或Android手機越獄才能使用,當你不知背後由甚麼人操縱的時候,其實是一件十分之危險的事。而這次是澳大利亞聯邦警察,以及美國聯邦調查局,收買了部分過往開發這類型軟件的罪犯,並利用這些罪犯所擁有的銷售網絡,將加密手機分到每一位犯罪分子手上,而這些犯罪分子並未察覺整個系統根本有古怪,毫不忌諱討論一些打家劫舍的勾當,他們被一網打盡亦十分之合情合理。

當然,討論政治問題,並非打家劫舍,但在任何情況都不應使用不明來歷的軟件,或者必須要越獄才能用的特別軟件。用家可考慮使用開放源碼軟件,因為大家都可以審視軟件有否被裝置後門,公開透明得多,如果突然有所謂專供維權運動用的軟件或手機,而營運人士的背景不明,源碼亦不公開的話,這代表有機會是由中國當局派人營運。

某程度上,Signal暫時是最好的是開放源碼軟件,而Signal由一個美國註冊的慈善組織營運,一如Firefox的營運方式。為免你的資料落入國安或公安之手,使用未經越獄的手機,使用開放源碼,而且營運商身份明確的軟件,對你的安全保障最大。因為中國當局很大機會有樣學樣,但並非用於打擊犯罪分子,而是針對異見人士。

問:蘋果公布新的作業系統技術,同時將會向iCloud Plus用戶提供全新隱私保護功能「Private Relay」的VPN服務,但中國和白羅斯等獨裁國家的用戶,由於受法律所限,無法使用。不過,香港成為中國唯一例外城市,可以使用相關服務,但在《港區國安法》陰影下,香港用戶又可以用「Private Relay」這項新的隱私保護功能多久呢?

李建軍:以現時香港警方的野蠻態度,我並不認為蘋果可以長時間向香港用戶提供「Private Relay」服務,很可能警方濫用《港區國安法》,要求蘋果交出資料,甚至要求封閉若干服務,那香港用戶都有可能與「Private Relay」服務無緣。

香港警方野蠻態度有多可怕,由香港警方去信以色列雲端服務供應商WIX,要求WIX關閉「2021香港約章」網站,WIX在公眾壓力下才道歉和重開網站,就可以看到香港警方現時幾乎是目中無人。蘋果面對《港區國安法》下,到底會否捍衛香港用戶私隱到底,我個人抱持懷疑的態度,否則蘋果就不會出賣中國網民的私隱,將中國iCloud服務交予國有企業雲上貴州營運。臉書雖然都有不少令人懷疑的地方,但至少臉書以行動表明,臉書對去年香港警方引用《港區國安法》,提出資料索取的所有申請都加以拒絕。

如果你真的想用「Private Relay」服務,最好將你Apple ID搬到其他西方民主國家,例如英國或美國,不要指望蘋果真的會當捍衛香港網民私隱的鬥士,因為蘋果對《港區國安法》一直未有明確的立場。如果蘋果有對香港用戶的明確承諾,大家或者可以考慮一下新推出的VPN服務。當然,離蘋果推出新VPN服務仍然有一段時間,相信正式推出服務時,蘋果會有更明確的立場,屆時再考慮用不用都未遲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站