【翻墙问答】谷歌下架百度应用 超限收集资料疑配合中共大数据监控


2020-11-27
Share
firewall-baidu620.jpg 2018年12月18日,百度创始人及CEO李彦宏在北京人民大会堂出席改革开放40周年庆祝大会。(法新社)

问:有保安专家在上月发现百度搜寻以及百度地图两款中国应用程式过量搜集用户个人资料,以及有保安漏洞,其后谷歌商店二话不说就将百度搜寻和百度地图下架。其中,百度搜寻较早前已经重新上架,但百度地图仍然在下架状态。到底百度做错了甚么事,令谷歌采取如此强硬的下架行动?

李建军:中国公司的应用程式胡乱传送手机上可以辨识用户个人身份的资料并加以追踪,此模式可谓恶名昭彰。

这次百度是搜集用户的SIM咭辨识资料,并用作追踪用户的用途。此举危险之处是,当应用程序收集追踪用户SIM咭的资料,那就算用户日后更换手机,相关程序都仍然可以根据已获取的讯息对用户继续进行追踪,用户唯有连SIM咭一并换走才能解决问题。这种做法,很明显严重侵犯用户私隐,因此谷歌采取行动,将百度两款程式下架。但这件事,亦正正解释了为何用户如非必要,都不要使用中国公司出品的应用程式,否则势必后悔莫乃。

问:为何百度要知道用户的SIM咭资料?其实追踪手机的IMEI已经很大问题,现时还得要追踪SIM咭,究竟百度的葫芦里卖甚么药?

李建军:其实百度要知道用户SIM咭资料的原因,除了是为了令用户难以摆脱百度的追踪外,还有中国国情的特殊考虑。自中国所有手机包括预付卡在内都要采取实名制后,用户要换SIM卡是十分之麻烦的事,几乎只有转台或SIM卡损坏,用户才可能换SIM卡。再加上百度会同时一并追踪你的IMEI,亦即用户若要完全摆脱百度,单独换SIM卡或换手机都解决不了问题,必须两者一并换才能解决。这些措施对当局要锁定特定人士行踪是十分之合适,因此,不排除这个服务,有可能是百度配合中国当局的各类监控行动,包括监控海外人士行动的手段。这亦解释了为何谷歌没有明文规定禁止应用程式搜集SIM咭资料,但仍然要求百度搜寻和百度地图两个应用程式下架的原因。因为相关技术功能和资料收集,已经远超一般商业应用所需。

问:现时苹果以至不少公司的手机,都有eSIM功能。如果用上eSIM的功能,又能否令听众即使安装了百度搜寻一类的应用程式,都可以轻而易举摆脱后台监控?

李建军:首先,由于百度两款被下架应用程式会同时追踪用户手机IMEI,所以假如不换手机,单纯靠eSIM功能根本难以摆脱监控。另一方面,假如用户身处西方国家,使用eSIM可谓十分方便,因为有不少西方国家电讯公司为照顾用户私隐,只要用户缴付行政费用,就可以更换eSIM资料;但中国的电讯公司,碍于实名制,以及政府法规所限,根本不可能让用户任意换eSIM,所以在苹果以及谷歌新款手机上出现的eSIM功能,只不过令使用不同电讯公司、拥有多个号码的用家,换SIM卡麻烦减少,对载有百度应用的用户而言,并不能破解百度所设下的天罗地网。

问:谷歌将百度的程式下架后,百度搜寻获得改进,继而已经重新获谷歌批准上架。这是否代表中国的软件,日后不会有同类问题,可以安心使用?

李建军:中国的应用程式声誉甚差,因为中国公司出产的应用程式,经常使用一些隐藏的程式库或函数,暗中作出资料搜集工作。所以就算这次百度的应用程式获准重新上架,难保其中仍然藏有相当多的隐患,在听众并无能力判断百度地图一类应用程式衍生的问题下,不使用中国公司所推出的软件,才算得上是自保之道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站