【翻墙问答】大数据监控天罗地网 声纹技术检出Clubhouse用户身份

2021-02-12
Share
【翻墙问答】大数据监控天罗地网 声纹技术检出Clubhouse用户身份 2021年2月8日,中国当局屏蔽语音社交平台Clubhouse。较早时,这款软件爆红全球,一时间不少人透过Clubhouse讨论包括六四、香港反修例等被中国当局视为禁忌的话题。
路透社

问:我们在上周的翻墙问答介绍了爆红全球的Clubhouse,期间提及它的技术是建基于声网(Agora)技术以及由此会产生的问题。最近这段时间,Clubhouse内有不少人谈论新疆、香港、台湾等敏感话题,甚至出现维吾尔人、台湾人、香港人与中国民众的对话,打破不少官方的谎言。中国政府见势于是封锁了Clubhouse。但有个问题来了——Clubhouse采取匿名玩法,那么中国当局能否辨认出参与讨论的人,然后秋后算账?

李建军:以往未有声纹认证技术之前,在Clubhouse一类只有声音的平台上匿名发言,理论上很安全,但现时有声纹认证技术。声纹认证技术,就是基于每一个人的声带构造,以及讲说话惯常方式有所不同,而造成发出声音的规律差异,这种差异一般人用耳听未必察觉,但用电脑分析就可以精准得出相关规律。因此,声纹已经是其中一种得到银行一类机构采用的生物认证方式。美国有银行在香港分行,就在电话理财系统引进声纹认证,经过声纹认证的客户,打上去客户热线,可以不用输入密码甚至银行户口号码,只要与银行职员开始对话就可以完成认证。当声纹与指纹能够发挥相似作用时,若被套用到追踪Clubhouse用户身份,你可以想像一下有多恐怖。

中国实行电话实名制,至于国人广泛使用的社交平台如微信,同样与当局「密不可分」。中国政府可以透过截录中国所有民众的电话对话,建立庞大的声纹资料库而用户完全懵然不知。当然,要为中国以亿计人口建立这类资料库,成本十分高昂,而且未必短时间内建立得到,只不过,如果要建立异见人士或特定族群的声纹资料库,中国政府的资源确是绰绰有馀。因此,就著Clubhouse的问题,中国政府理论上可以将在声网上得来的资料,与中国政府自己的声纹资料库比照,再找出相关发言人士的身份。Clubhouse这样好的平台,本来可以促进不同政见人士之间对话,现在不单被中国政府粗暴封锁,而且更有可能令发言的人冒上相当大的安全风险。

问:如果参与人士先透过变声器去变声,又能否保障到在Clubhouse或类似软件上发言的安全?

李建军:如果以往并无电脑去分析声纹的技术,基本上变声器就足够保证当事人安全,变声器亦是新闻机构惯常保障受访者安全的技术。只不过,现时很可能要有相对复杂的变声器,才能保障受访者安全,因为简单的变声器,很多时只是改变发言的音调,但并无改变相关的规律和音域,而要保障发言人士的安全,必须对声纹作出扭曲至一个声纹认证软件无法分析的程度,这点一般变声器很难做得到。

这里可以提供一个相对安全的做法,就是先将发言内容以文字方式输入电脑,再由电脑读出。透过这种做法,得出来是机器声纹,一如苹果硬体的Siri的声音。由于全世界有上千万用Siri的硬体,这种机器声音,就变成了发言人士的安全保障。只不过这种声音缺乏感情,这也是相当令人无可奈何的做法。

问:有中国科技公司打算推出类似Clubhouse的软件。据说阿里巴巴就已经在研发一款名为MeetClub的程式,功能和介面都与 抄足Clubhouse。这类山寨软件又会否在中国造成和Clubhouse一类的震撼?

李建军:中国公司的Clubhouse类软件,就算技术上抄到一模一样,都不可能造成Clubhouse一样轰动的效应。一方面,Clubhouse的兴起,很依靠不少美国、日本的红人支持,才能造成如此大的轰动效应。另一方面,Clubhouse的成功,有赖Clubhouse后面所依赖的自由环境,亦即美国宪法第一修正条款对言论自由的保障,中国根本是没有言论自由的国家,因此,就算有美国、日本的大红人,被人重金礼聘使用中国的软件做大宣传效果,都不可能复制Clubhouse的成功。

Clubhouse的成功,在于一个畅所欲言的环境,而中国只要政治制度不改,共产党继续一党专政,扼杀言论自由,甚至连香港本来有的言论自由都扼杀,就不可能复制Clubhouse这类型的软件,正如中国很多抄YouTube的视频服务,都无法挑战YouTube的地位。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站