翻牆問答﹕哪個雲端檔案服務加密最好﹖


2013-07-19
Share

 

DC:近日不少慣用無界瀏覽來下載本台PODCast節目的聽眾發現他們不能夠下載節目錄音,甚至連本台的網頁都打開不到,到底出了什麼問題?

李:近日由於無界瀏覽的翻牆表現並不十分穩定,因此出現這種情況。如果遇上使用無界瀏覽無法穩定下載本台節目的情況,暫時可能要改用其他翻牆方式下載節目。

由於過去三個月都未有新版的無界瀏覽面世,中國當局很可能已經找到阻截無界瀏覽翻牆上網的方法。可能要等到無界瀏覽開發商找到新方法,並更新無界瀏覽後,情況才比較有可能有所改善。

自由門最近的更新速度亦沒有今年春季期間這樣快,我們亦收到部分透過自由門無法翻牆收聽本台節目的報告,相信自由門面對的情況與無界瀏覽類似。因此,除了自由門和無界瀏覽,使用VPN或其他翻牆工具,對收聽本台的網絡廣播節目是相當重要。

DC:谷歌表示,現在正嘗試在Google Drive雲端服務實踐對檔案加密,徹底保障用戶的私隱。其實現時大部分雲端檔案服務的加密安排是怎樣?借雲端硬碟來保存和傳播政治敏感材料,是否一個可靠的做法?

李:現時大部分雲端服務都是在傳送過程中加密,避免資料在傳送過程中被黑客截取。以現時的加密技術,黑客甚至政府都不容易在傳送過程中,知道你到底把哪些資料存放在雲端服務上。

近日稜鏡行動反映出,如果雲端硬碟的數據中心並無替數據加密的話,黑客或政府仍然有機會竊取資料。因此,現在谷歌正考慮替Google Drive所有資料進行加密,避免資料在數據中心被人偷竊。但由於替數據加密需要數據中心有相當的運算能力配合,因此,在短期內Google Drive都不可能替所有數據作出加密。除非谷歌公布已經對所有Google Drive數據作出加密,否則都不可以假設Google Drive的數據已經作出了加密。

現時已經對數據作出加密的大型雲端服務是Dropbox,根據Dropbox的網頁宣稱,Dropbox的資料傳送和儲存都作出AES 256位元加密,這個加密程度幾乎是儲存軍用機密的程度,當局以至黑客都極難偷到當中的資料。在眾多大型雲端檔案儲存服務中,暫時以Dropbox最為安全。這亦是為何中國當局,在Dropbox推出不久就封鎖Dropbox的主要原因。

而另一個已經對所儲存的資料作出加密是是蘋果iCloud,蘋果宣稱所有儲存在iCloud的檔案都已經128位元的AES加密,這加密水平都可以應付政府和黑客可能進行的資料偷竊,但肯定沒有Dropbox這樣強。但由於iCloud主要針對蘋果Mac和iOS平台的軟硬件,亦要配合蘋果能支援iCloud的軟件,不能夠協助聽眾分享想要的檔案,主要是儲存檔案之用,這影響了普及程度。

不論iCloud亦好,Dropbox亦好,未來的加強加密的Google Drive亦好,由於中國當局能夠偷到資料的機會越來越微,因此,現時Dropbox是翻牆才能夠使用,未來Google Drive甚至iCloud檔案儲存服務都可能被中國當局封鎖。

此外,亦有些比較小型的雲端硬碟對儲存在數據中心的數據進行加密,但有不少這類服務都需要收費,這就未必合符中國聽眾的需要。但比較小型的雲端硬碟,被中國當局封鎖的機會亦會比較小。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站