【翻牆問答】中國強制政府部門改用國產電腦

2022.05.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】中國強制政府部門改用國產電腦 2021年6月3日,顧客在上海的一家華為商店試用搭載HarmonyOS操作系統的產品。
法新社

問:中國當局要求各地政府部門,要改用中國國產電腦以及作業系統,由於軟件不兼容,要額外安裝Windows模擬器執行原有Windows軟件,效能差劣令不少用家怨聲載道。其實在蘋果Mac仍然使用英特爾處理器時期,就經常有人用模擬器跑Windows,速度好像不錯。就算現時蘋果使用自家ARM晶片的電腦,都可以模擬英特爾平台令舊的Mac軟件可以很快執行,為何中國國產Linux跑Windows模擬器就會有問題?

李建軍:首先,蘋果本身有豐富跨晶片平台編寫軟件的經驗,蘋果由IBM的PowerPC平台跳到英特爾平台,再由英特爾平台跳到自家ARM晶片平台,都經過多年部署,手持大量提升模擬器效率經驗和技術。基本上,中國所謂的Linux作業系統,都不具備這些經驗和技術部署,因此,Windows跑得慢絕對可以理解。

而且中國的所謂Linux作業系統,有否夾帶私貨,本身都是一個問題。中國官方認定的Linux套件,究竟有多少經過開源社群審視當中程式碼,這點相當令人懷疑。而這些中國當局用作監控之用的元件,隨時是效能低下的元兇,因此,中國在使用模擬器平台轉換的問題上,做不到蘋果的順暢,除本身的技術和經驗不足,還加上當局的立心不良,就留下不少的問題。

問:現階段中國當局只強制要求政府部門採用中國組裝的電腦,以及使用中國當局推薦所謂國產作業系統以及辦公室軟件,並沒有要求使用國產晶片,但下一步,中國當局會否強制政府部門使用中國自家晶片的技術?

李建軍:除非中國當局嫌現時的電腦跑得太快,否則中國現時並無條件擺脫英特爾或超微的晶片,其在桌面電腦市場上接近壟斷的地位。如果中國堅持要用國產晶片,就只能用落後幾代的技術,基本上無人想用。

使用ARM平台技術,中國比較有機會可以採用自家晶片,但問題在於,ARM晶片為實現省電和高效能兼備,對晶片製作工藝的要求極高,基本上,全世界絕大部分的ARM平台晶片,都是由台積電和三星電子兩大集團所包辦,中國的中芯國際,在技術上差台積電以及三星電子一截。

而中國所謂的飛騰晶片,不論用英特爾、昇陽還是ARM的技術做基礎都好,但其硬件晶片的製造商,仍然是台積電,只要美國的制裁措施令中國相關公司和解放軍部門無法設計晶片,或無法委托台積電代工晶片,都不會有任何所謂的國產晶片。因此,所謂國產晶片這件事,根本是不現實。中國當局在技術上,不具備強制政府部門使用中國自家晶片的實力。因此,某程度上,這件事變成了一件笑話。現時世界有很多電腦都是中國組裝,除了強制電腦使用中國的山寨作業系統,其實整件事對實質推展國產化意義不大。

問:俄羅斯入侵烏克蘭後遭受國際社會制裁,中國政府也擔心面對類似困境。中國如何推展電腦國產化的計劃而不受美國可能進一步制裁的影響?

李建軍:沒錯,現時美國在軟硬件上都掌握關鍵技術,只要美國進一步實施制裁,就很容易令中國陷入無晶片,亦無軟件的困境,就算Linux套件上不少技術,都涉及美國技術,只不過美國過往甚少採取出口管制,但基本上,像北韓、敘利亞一類國家,連用Linux都不得可以取得美國商務部相應的技術出口認可。因此,中國如果遇上像俄國一類的制裁,甚至更嚴厲的制裁,所謂國產電腦都根本解決不到問題。而中國的技術水平,要達致軟硬件上的獨立自主,亦根本可行性甚低。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站