翻牆問答:哪種瀏覽器的支援插件技術最好?


2016-08-19
Share

問:現時越來越多翻牆技術或軟件,都是以瀏覽器插件形式運作。那聽眾應選擇那一種瀏覽器,可以享受到更多插件的好處?

林樂同:雖然Safari、Chrome和Firefox都支援插件技術,而Safari和Chrome的核心引擎,更是相同的。但實際上,三款瀏覽器的插件都互不相通,Chrome和Firefox的插件技術由於歷史比較長,再加上Chrome和Firefox的插件都對開放源碼群體友善,不像Safari只限在Mac平台上執行,而且很大程度上受制於蘋果公司的技術限制。因此,要享受不同瀏覽器插件在翻牆上的好處,就必須要安裝Chrome和Firefox兩款瀏覽器。

另一方面,由於Chrome和Firefox瀏覽器的插件主要支援桌面版,而平板電腦和手機在作業系統設計上,亦不容許用家安裝插件,因此,要用得到瀏覽器插件形式出現的翻牆軟件,就必須保留一部手提電腦或桌面電腦,並不適合打算全面改用平板電腦和智能手機的聽眾。而在作業系統上,現時瀏覽器插件在作業系統上都沒有太大的限制,因此無論在Mac、Linux還是Windows,你都可以享受同樣的好處,並不用為了遷就瀏覽器的翻牆插件,而改用特定的作業系統。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站