翻墙问答:中国当局大举封锁VPN

DC:近日中国当局对VPN的封锁越来越厉害,除了使用OpenVPN协定的VPN受阻外,有不少大公司的VPN在中国都失效。用了PPTP,IPSec这类常用协定的VPN都通通失效,这传闻与中国当局升成防火长城的软件有关,这到底发生什么事?会否令翻墙上网越来越困难?
2012-12-28
电邮
评论
Share
打印

 

李:现时中国新防火长城的软件,具备学习同侦测加密通讯的能力。现时VPN之所以能够翻墙,因为VPN透过加密回避中国当局的关键字封锁。而新的防火长城在侦测到加密通讯后,会立即截断。而且新系统有可能有自我学习能力,会尝试推断那些通讯是模仿其他协议而进行的VPN通讯,并且加以截断,只要新VPN或翻墙技术没有在原理上重大变革,中国当局的软件已经可以自行截断通讯,并不用去特意更新软件,因此,以后中国网民翻墙,无论使用VPN翻墙,还是使用无界浏览一类技术,难度都会大为提升。

而中国当局这种见加密通讯即截断的行径,不单影响不少外资公司以至海外学术机构在华正常运作,亦可能会影响中国网民在海外进行电子商贸。皆因在海外购物要交换信用卡号码一类敏感资料时,必须要对资讯作出加密以防财务资料外泄,日后各类翻墙技术,有可能以模仿正常商贸网站一般加密通讯为目标,以避过中国当局的侦测,而中国当局的做法,就有可能令中国当局扩大对加密通讯的阻截,令网民日后在海外购物,或进行其他需要加密通讯出现阻滞。

我相信日后各方面都会推出新VPN或翻墙技术,回应中国当局的做法,但由于新技术在原理上必须大幅革新,才能够应付中国当局的智能系统,因此新技术和新软件可能需要更多时间研发才能推出,在推出初期,亦会有很多麻烦。

除了在加密翻墙上作出技术改进来翻墙外,以后各类在通讯模式上的翻墙技术,例如使用卫星宽频网络,或在中港、中澳边境等地透过境外流动电话讯号来翻墙这些做法,可能亦因此被迫普及起来,皆因网络自由是正常网络生活必要的部分。

DC:除了VPN,翻墙软件仍然有推出新版,去应付中国当局最新的封网行动。而在12月26日无界浏览推出了12.09版,翻墙表现又如何?

李:无界浏览在12月26日推出的12.09版,某程度上回应了中国当局对无界浏览12.08版作出封锁,因此在部分地区,包括像北京这类大城市的翻墙表现良好,至少维持半小时以上,若然你近日无法用VPN翻墙,可以尝试使用无界浏览12.09版。

但各位要注意的是,就算在同一城市,同一电讯公司,无界浏览的翻墙表现都可能有所不同。这可能与不同地区的宽频网络设定有关,因此,纵使你下载了12.09版,你的朋友成功翻了墙,都不代表你一定能成功。反之,如果你朋友失败也好,亦可能在你家中能够成功。我们呼吁听众应该自已多作尝试。

DC:多谢你李建军,今天翻墙问答时间又到,在下周同样时间,我们会继续有翻墙问答,回应各位关于翻墙的提问。由于近日中国当局不断更新系统,因此我们呼吁听众,特别使用VPN来翻墙的一批,踊跃向我们报告中国最新网络封锁情况,等我们可以更有效回应大家的提问。各位听众,再会,并预祝大家2013年翻墙顺利,尽享资讯自由。

完整网站