【翻墙问答】香港人要准备翻墙

2021-04-30
Share
【翻墙问答】香港人要准备翻墙 2021年4月15日,香港警察学院在全民国家安全教育日的升旗礼上升起国旗和特区区旗。
法新社

问:上周再有三个台湾网站被香港封锁,用户无法连线浏览,包括曾发文支持香港「反送中」的「台湾基督长老教会」、台湾国防部的「国军人才招募中心」,以及民进党的官网。在香港要翻墙,看来似乎是迟早的问题。现时香港人除了用VPN,或者使用Tor,还有甚么翻墙手段,大家是需要留意?

李建军:现时香港封网手段,仍然以DNS污染为主,香港的电讯公司并未安装中国一直以来用作封网的相关组件和软件。因此,除了要设定谷歌或Cloudflare的DNS作为家中路由器的DNS主机外,在Chrome以及Firefox设定DNS over HTTPS都十分之重要,因为暂时香港的电讯公司,未有能力干扰DNS over HTTPS的运作,只要启动了DNS over HTTPS的功能,再配合Tor以及VPN,应该可以暂时阻挡香港当局的封网措施,直至电讯公司因应当局要求,安装中国一直使用的封网组件以及软件为止。

问:以现时的情况,预计在甚么时间,香港主要的电讯公司会对骨干网络作出改动,令中国当局更容易封锁网络?

李建军:根据华为过往的宣传资料,香港宽频以及电讯盈科,都是在2017年左右,采用华为NE 9000路由器作为骨干网络路由器,并表示可以应付五至十年的需要,相信大概在明年左右,香港各大电讯公司对骨干网路由器再作升级时,有可能连华为、中兴通讯一向在中国用作审查网络之用的组件或软件一并安装,或者甚至引进公安部「维稳」的金盾系统都不足为奇,届时香港国安公署或警方可以更容易操纵香港的网络,一如中国的情况。

不过,由于引进金盾系统很可能涉及骨干网络的升级,不一定在短期内可以实现,而且亦会相当容易被人发现,因为在加入金盾系统,或类似审查系统的过程,很可能出现一些奇怪的现象,而熟悉网络的人,很容易由这些系统整合过程出现的问题,发现到中国当局正在香港的网络动手脚。

问:现时美国对华为以及中兴等公司作出禁运,禁止美国公司向其出口技术以及零件,这样会否影响到香港的网络系统升级,例如华为无法准时交货,令香港继续要使用DNS污染一类手段作出局部封网?

李建军:这会有影响,因为要做到中国现时这种大规模网络审查,网络路由器的运算能力必须大幅提升才能应付,现时华为、中兴的高速路由器中央处理器晶片,是依赖台积电、以及美国其他公司的技术,这些都在美国制裁令的范围内。因此,在固网层面上,有可能因为未有新路由器而暂时使用相对原始的网络封锁技术,至少在香港翻墙,应该仍然会比在中国容易一段时间。另外,华为现时已经因晶片不足,在不少地区履行5G网络基建合约碰上麻烦。

不过,手机网络很可能是另一回事,因为手机在动员群众运动上占有重要位置,而香港绝大部分手机网络骨干网都选用华为,而香港的5G网络升级尚未完成,有可能在现阶段就能够加入监控民众通讯所要的软件和组件,因此,如果日后发现手机上网出现封锁情况比固网为多,这情况也不值得奇怪。

特别是香港的5G网络,很大程度是依赖华为以及中兴的技术,已经可以假定为不乾净以及不安全,不像其他国家,在美国的介入,以及民众对网络安全的关注下,开始陆续排除使用华为5G设备,将相关合约转到诺基亚、爱立信等欧洲公司手上。所以如果要学习翻墙,可以先学好手机翻墙的必要技术,以及尽量使用Signal作为主要的实时通讯渠道,以应付香港日渐严厉的封网安排,因现时中国政府,对香港作出与中国一模一样的言论监控和清算,《基本法》上对人权以及言论自由保证,与中国宪法写的一样已经无法兑现。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站