【翻牆問答】翻牆上網再非危言聳聽 防火長城殺到封香港編年史

2021-01-15
Share
【翻牆問答】翻牆上網再非危言聳聽 防火長城殺到封香港編年史 香港編年史是一個記錄「反送中」運動期間及後香港社會抗爭運動歷史的網站。但自從1月中起,陸續有報告指無法從香港瀏覽該網。其後,香港寬頻證實,收到香港警方指令對該網進行封鎖。
香港編年史網頁截圖 / 2021年1月15日

問:香港寛頻正式承認,在香港警方國安處指令後,針對一個叫香港編年史的網站作出封鎖。這次香港寬頻用甚麼手法去執行香港警方的命令。另外,一直以來,有不少特別是內地網民透過香港主機翻牆,這次事件對他們有甚麼影響?又會帶來甚麼警示?

李建軍:這次香港寬頻是透過最簡單的DNS污染,去執行香港警方的命令。如果你透過香港寬頻連接互聯網時,並無將DNS設定為的1.1.1.1或8.8.8.8,後果就是你會受到香港寬頻在警方要求下改動DNS的影響,你是根本去不到香港編年史的網站。換言之,如果你租用的香港主機,使用是香港寬頻網絡,你必須用1.1.1.1或8.8.8.8作為DNS,而絕不可以用香港寛頻提供的DNS。而暫時為止,只有香港寬頻向傳媒招認已經在警方安排下,對香港編年史這個針對警察起底的網站作出封鎖。而其他互聯網服務供應商,仍然未有披露是否在警方要求下對這個甚或其他網站作出封鎖,以及實施封鎖命令時所使用的技術。

問:將DNS服務器從本地IP改設為公有IP如 1.1.1.1 以及 8.8.8.8,以此繞過香港互聯網服務供應商封鎖這一招,到底可以用多久?

李建軍:其實這招不見得用得久。現時香港大部分電訊公司,未有因應《國安法》,將網絡封鎖設定與中國一致。但香港的主要互聯網供應商,都幾乎有使用華為的網絡設備,甚至在核心網絡使用華為的設備。因此,幾乎可以肯定,只要中國要求華為的工程人員協助,將中國的封鎖設定,甚至封鎖軟件搬到香港,在技術上可謂輕而易舉。因此,使用 1.1.1.1 以及 8.8.8.8 只不過是短期方案。長期而言,不單中國網民要翻牆,就連香港的網民也要準備一些翻牆知識和技巧。而DNS,只不過是翻牆的其中一部分。像選擇背景清白的VPN公司,以至學習使用Tor這些技術,日後都可能是香港人生活的一部分。甚至香港網民都可能要與中國聽網民看齊,要考慮研究一下購買一些可以使用DD-WRT的路由器,令全家各個裝置不需要各自運行自己的VPN帳戶翻牆。

問:有香港網民,不單去不了香港編年史這個網站,就連部分中國公司網站,甚至連醫學期刊網站都去不了。為何會出現這個現象?這個現象對香港人上網,又有甚麼影響?

李建軍:由於個別互聯網服務供應商,忽視了香港編年史其實是使用Cloudflare的服務,而一個Cloudflare的 IP,背後往往在世界上有以百計的網站共用。因此,當個別互聯網服務供應商,只是封鎖香港編年史的IP時,實際上,同時封鎖了數以百計使用相同Cloudflare IP但與香港編年史無關的網站,甚至連中國的一些中小企業網站都同時波及。因此,如果香港警方以及互聯網供應商,採取封鎖IP一類十分之粗暴的封鎖方式,可以預見得到,香港將會出現更多無法瀏覽網站一類的怪事。換言之,香港已經不再適合用作翻牆之用,因為中國已經在香港的互聯網設立一道牆,你要翻牆必須透過其他國家的主機,而並不再是香港。

問:香港不再適合架設翻牆主機,固然影響不少租用香港數據中心作翻牆之用的人。那麼對於現時使用香港電訊公司SIM卡漫遊翻牆的人,又是否代表香港的漫遊卡,都同樣不再適合用作翻牆之用?

李建軍:由於香港四大流動電話網絡中,電訊盈科、數碼通都積極配合封鎖行動,更不要講本身就是中國國有企業的中移動。因此,基本上,香港的預付漫遊卡已經完全不適合用來翻牆。假如現時有人仍延用這種方式翻牆,我建議,可以在香港網絡未全面被封前,將你卡上的數據用量以及儲值用完,畢竟不能退款,只不過再真的不適合再增值,因為香港電訊公司SIM卡的翻牆能力,已經慢慢消失。在香港警方以及國安公署指令下,大陸封網設防火牆的情形,在香港出現,只不過是遲早問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站