【翻墙问答】香港到底适不适合设立翻墙主机?

2021-07-09
Share
【翻墙问答】香港到底适不适合设立翻墙主机? 2013年11月4日,谷歌前总裁施密特(​Eric Sc​​hmidt)在香港中文大学的演讲,期间谈及网络自由。近期,港府拟将「起底」刑事化,传闻包括谷歌等科网巨擘考虑撤港。
路透社

问:脸书、谷歌和推特等多间美国科技企业,近日都透过亚洲互联网联盟表达对香港私隐条例的忧虑,甚至有传可能考虑撤出香港。虽然短期内应该都未必会实行,但假如三大巨头都撤出香港的营运,对翻墙有没有影响?

李建军:从翻墙角度而言,谷歌假如因香港私隐条例修订撤出香港,对翻墙的影响最大。虽然未知香港甚么时候会封网,但现时不少人因香港主机与中国连接速度够快,仍然会用谷歌云端服务的香港主机兴建翻墙主机,而有部分云端服务,都有租用谷歌香港的主机提供服务,苹果的iCloud就是谷歌云端服务主要客户,而香港的Apple ID服务,亦暂时不会整合到由云上贵州控制的中国版iCloud服务。因此,如果谷歌撤出香港业务,取消香港的云端服务,对翻墙影响颇大。如果谷歌为了自保,取消在香港的内容分发网络主机,也将会影响香港,以至部分中国网民使用谷歌服务的水准。YouTube有可能因谷歌的撤出而在香港,或中国地区速度减慢。

至于脸书,由于脸书并无提供数据中心服务予第三者公司,其影响主要在于是否取消在香港的数据中心,而会影响透过香港IP翻墙的速度。至于推特,由于香港推特并无像脸书般强的普及度,因此推特就算表明不在香港成立分公司,其实分别都不会太大。推特在亚洲区,除了中国,最大市场其实在日本,因为推特在日本流行数据网络初期,其用户介面相对简单,已经建立了庞大的用户基础,情况与美国类似。

问:香港新私隐条例,除了有可能触发脸书、谷歌和推特等公司离开香港市场,会否对设立翻墙主机的人有法律威胁?

李建军:这肯定有,如果有人用你的主机翻墙到香港,然后好像恶俗维基案一样,公布习近平等中共党政军领导人的私隐资料,之后北京指挥香港私隐专员公署对主机拥有人作出调查,然后发现主机实际上是中国网民拥有,并用作翻墙之用,香港私隐专员公署将有关资料交予中国当局,随时有可能令主机拥有人惹上极大的麻烦。因此,只要香港新法律通过,就应避免将你在香港的翻墙主机让公众使用,相反,应限制只能让你的朋友使用,而且务必提醒你的朋友,不能透过相关主机「爆料」,以免中国当局有机可乘。某程度上,香港IP的翻墙价值,将会进一步受到削弱。将翻墙主机搬到台湾或者日本,只不过是迟早问题。

问:近日香港特首林郑月娥、新任保安局长邓炳强的口风,都反映香港政府有意加强监控网络,除了针对连登讨论区,还有可能出现一些新政策,而想翻墙的听众,又应该如何回应?

李建军:由香港预付卡实施实名制的政策来看,香港很大机会在租用云端主机时都实施实名制。现时有部分国家的虚拟银行有提供匿名预付卡服务,如果你有这类匿名预付卡支付云端主机租金,其实要知道主机实际拥有人并不容易,但如果中国当局硬推实名制,你就很可能无法再继续以匿名方式营运主机,换言之,无论新私隐条例,还是主机租用实名制,结果都是迫使你放弃在香港设立翻墙主机,改用其他国家的主机。因此,现时使用香港主机翻墙的听众,如果你的香港主机是由你拥有,你应该部署将主机搬到其他国家。

香港随时有封网的风险,在香港设立翻墙主机的法律风险也越来越高,单凭《港区国安法》未必能使翻墙主机消失,但如果《港区国安法》再配合其他废除匿名制的政策,这将是另一回事。如果中国对港现行政策不变,香港很快一如中国其他城市,将成为要翻墙的地方,而非设立翻墙主机的地方。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站