【翻牆問答】WhatsApp自動刪除訊息功能

2021-08-06
Share
【翻牆問答】WhatsApp自動刪除訊息功能 2021年1月22日,一名用戶在智能手機上操作WhatsApp軟件。
法新社

問:WhatsApp新版推出了自動刪除訊息的功能,一旦設定了自動刪除訊息功能,相關訊息會在七日後消失。能否給大家介紹一下,這項WhatsApp新功能,有甚麼特別之處?與 Signal和Telegram類似的功能相比,又有甚麼分別?

李建軍:WhatsApp新推出的自動刪除訊息功能,令你可以設定與特定聯絡人或群組的對話,系統在七日後自動刪除。如果你與特定聯絡人或群組的對話,並無設定自動下載附件功能,就連附件都會一併在七日被刪除。當然,與Signal、Telegram和LINE類似功能相比,Signal、Telegram都可以做到短至三十秒相關訊息消失,但對大部分相對要求無這麼高的聽眾,七日自動刪除訊息功能,可以節省電話儲存空間之餘,大大減少一些對話保存的時間,對於一些相對敏感的群組,這個七日自動訊息刪除功能,令不少過往有可能因訊息量大多,被遺忘的敏感討論,在適當時候消失,這不失為對大部分人私隱的保障。

當然,如果你希望訊息能儘早刪除,例如一日後就刪除,或嫌七日時間可能太短,想保留長一點時間,你應該考慮用Signal,而非WhatsApp。雖然WhatsApp有不少技術是建基於Signal,但明顯WhatsApp這個新功能,是Signal相應功能的簡化版,因此未有讓用戶對保留時間作出選擇,一律設定為七天。但大家可以期待,在WhatsApp未來版本,有可能在自動刪除訊息功能這方面,與Signal大致上看齊。畢竟WhatsApp有相當多代碼以至技術基礎脫胎自Signal,有不少Signal有的功能,都可以期待在未來版本的WhatsApp中出現。

問:WhatsApp在「自動刪除訊息」說明文件提到,在訊息自動刪除前,對方仍可以在透過轉寄或截圖來儲存訊息。這類動作經常被特別人士濫用,對不少人的個人私隱帶來威脅。為何WhatsApp做不到令對方無法在即時通訊軟件進行截圖等一類的動作?

李建軍:其實手機的截圖功能是歸作業系統負責,除非作業系統可以容許特定程式暫時凍結截圖功能,否則WhatsApp、Signal等程式,都不可能阻止對方進行截圖的動作。因此,WhatsApp官方說明文件中,建議用戶只與一些可以信任的人使用自動刪除訊息功能,並藉此進行一些相對敏感的對話,這個建議不無道理。因為WhatsApp等公司,在現時的技術水平,就只能對使用者提出忠告,以免用戶以為開啟自動刪除功能就安全,而對有人濫用截圖功能這個問題掉以輕心。

而針對電腦版的WhatsApp,電腦的作業系統功能更大強大,要防止被截圖,甚至對話過程被錄影更難。因此,WhatsApp公司對用戶的忠告,其實有一定道理,因為有人截圖,你都不見得會知道。

問:按照WhatsApp公司的忠告,以及你所述的手機截圖功能原理,其實如果有電腦病毒感染手機,可以濫用手機的截圖功能,豈不是就算有自動刪除訊息功能,當局仍然有可能偷取訊息內容,甚至日後用作秋後算賬之用?

李建軍:其實一早就有病毒藉感染作業系統的截圖功能,不斷偷資料去特定目標,或用作偷取密碼之用。因此,就算你有用自動刪除訊息功能都好,都不代表百分百安寢無憂。如果你發現你手機的數據用量不正常,或透過Wi-Fi傳送資料的量不正常,或在相片資料庫中,發現一些異於尋常的截圖,你要小心你的手機可能已經遭到病毒感染。要確保你自己和你朋友的私隱,雙方除了使用自動刪除功能,亦要定期檢查手機有否感染電腦病毒,以及儘量保持手機作業系統的版本是最新版本,以避免有其他系統漏洞,被當局以及不法之徒有機可乘,偷取你的個人資料,甚至一些敏感對話的內容。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站