【翻墙问答】WhatsApp自动删除讯息功能

2021-08-06
Share
【翻墙问答】WhatsApp自动删除讯息功能 2021年1月22日,一名用户在智能手机上操作WhatsApp软件。
法新社

问:WhatsApp新版推出了自动删除讯息的功能,一旦设定了自动删除讯息功能,相关讯息会在七日后消失。能否给大家介绍一下,这项WhatsApp新功能,有甚么特别之处?与 Signal和Telegram类似的功能相比,又有甚么分别?

李建军:WhatsApp新推出的自动删除讯息功能,令你可以设定与特定联络人或群组的对话,系统在七日后自动删除。如果你与特定联络人或群组的对话,并无设定自动下载附件功能,就连附件都会一并在七日被删除。当然,与Signal、Telegram和LINE类似功能相比,Signal、Telegram都可以做到短至三十秒相关讯息消失,但对大部分相对要求无这么高的听众,七日自动删除讯息功能,可以节省电话储存空间之馀,大大减少一些对话保存的时间,对于一些相对敏感的群组,这个七日自动讯息删除功能,令不少过往有可能因讯息量大多,被遗忘的敏感讨论,在适当时候消失,这不失为对大部分人私隐的保障。

当然,如果你希望讯息能尽早删除,例如一日后就删除,或嫌七日时间可能太短,想保留长一点时间,你应该考虑用Signal,而非WhatsApp。虽然WhatsApp有不少技术是建基于Signal,但明显WhatsApp这个新功能,是Signal相应功能的简化版,因此未有让用户对保留时间作出选择,一律设定为七天。但大家可以期待,在WhatsApp未来版本,有可能在自动删除讯息功能这方面,与Signal大致上看齐。毕竟WhatsApp有相当多代码以至技术基础脱胎自Signal,有不少Signal有的功能,都可以期待在未来版本的WhatsApp中出现。

问:WhatsApp在「自动删除讯息」说明文件提到,在讯息自动删除前,对方仍可以在透过转寄或截图来储存讯息。这类动作经常被特别人士滥用,对不少人的个人私隐带来威胁。为何WhatsApp做不到令对方无法在即时通讯软件进行截图等一类的动作?

李建军:其实手机的截图功能是归作业系统负责,除非作业系统可以容许特定程式暂时冻结截图功能,否则WhatsApp、Signal等程式,都不可能阻止对方进行截图的动作。因此,WhatsApp官方说明文件中,建议用户只与一些可以信任的人使用自动删除讯息功能,并藉此进行一些相对敏感的对话,这个建议不无道理。因为WhatsApp等公司,在现时的技术水平,就只能对使用者提出忠告,以免用户以为开启自动删除功能就安全,而对有人滥用截图功能这个问题掉以轻心。

而针对电脑版的WhatsApp,电脑的作业系统功能更大强大,要防止被截图,甚至对话过程被录影更难。因此,WhatsApp公司对用户的忠告,其实有一定道理,因为有人截图,你都不见得会知道。

问:按照WhatsApp公司的忠告,以及你所述的手机截图功能原理,其实如果有电脑病毒感染手机,可以滥用手机的截图功能,岂不是就算有自动删除讯息功能,当局仍然有可能偷取讯息内容,甚至日后用作秋后算账之用?

李建军:其实一早就有病毒藉感染作业系统的截图功能,不断偷资料去特定目标,或用作偷取密码之用。因此,就算你有用自动删除讯息功能都好,都不代表百分百安寝无忧。如果你发现你手机的数据用量不正常,或透过Wi-Fi传送资料的量不正常,或在相片资料库中,发现一些异于寻常的截图,你要小心你的手机可能已经遭到病毒感染。要确保你自己和你朋友的私隐,双方除了使用自动删除功能,亦要定期检查手机有否感染电脑病毒,以及尽量保持手机作业系统的版本是最新版本,以避免有其他系统漏洞,被当局以及不法之徒有机可乘,偷取你的个人资料,甚至一些敏感对话的内容。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站