贩卖人口专辑:逃泰缅甸难民生活悲惨部份更受人贩控制

数以万计的缅甸人为逃避内战偷渡到泰国,被送入泰缅边境的禁闭式难民营,由于难民营内生活条件恶劣,有难民冒险逃离难民营打黑工,期间很容易就落入人贩手中。今集的亚洲贩卖人口专题,揭露这些难民的悲惨生活。(姬励思报道)

2012.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在美拉难民营的托觉表示:“第一次我们徒步前往,步行了两个钟。其后我们有机会乘车前往,是一辆细小的警车,原本只能载三到四个人,但却载了七、八人。我们要偷偷摸摸,忍住气不能呼吸,好辛苦,但为了找工作,亦无奈要忍受这些苦楚。”

托觉描述的并非他投奔自由的经历,而是在泰国寻找工作所要冒的危险。估计有15万缅甸人为逃避内战,现时居于泰缅边境的九个难民营,托觉是其中之一。由于官员的腐败,以及政策失效,导致这些难民落在人贩的手上。

托觉说:“我们到步后被送进禁闭的难民营,不能随意进出。这里只有最基本的生活供应,而且还要配给,根本吃不饱。因此我们要自行想办法,简而言之,就是做泰国本地人不肯做的工作。泰国人不做的工,那些泰国老板就会找缅甸人做。”

泰国难民委员会执行董事韦尔威表示:“过去26年来,泰国政府的政策从一开始就计划最终把这些难民遣返,因此难民营内难民的生活的确是非常艰苦,他们被困在禁闭营内,变相成为囚犯。部份难民逃离难民营,寻找黑市工。他们虽然知道一但被捕,就会面临被遣返,但仍要冒险尝试。

逃脱的难民对记者表示,为了寻找工作,他们要付钱给中间人,代为安排交通工具,同时亦要贿赂警察,让他们顺利通过检查站。即使找到工作,难民每天都是过著提心吊胆的生活,只好继续不时贿赂警察,以免被捕。

泰国打击人口贩运局副局长舒维蓬,在曼谷接受记者采访时,断然否认有警察受贿,同时赞扬该局的工作。

他说:“我局的工作目标之一,是要尽快拯救落在人贩手上的受害者。当我们收到来自市民、民间组织或政府机关的信息后,我们就会第一时间派工作人员,前往拯救被人贩囚禁的受害人。我们亦会进行调查,把犯罪的人绳之以法。”

不过,人权组织人权观察最近的一份报告,证实难民所言属实。人权观察亚洲分部负责人罗伯晨指,泰国贪污问题严重。他说:“我们发现层层都有滥权的情况,警察、地方官员包庇违法的雇主、坏份子等。外来劳工成为他们的猎物。”

在美拉难民营的宋德武证实,难民外逃工作,有警察参与其中。他说:“我们乘坐一辆面包车,两个乘电单车的警察在我们前面引路,另有一名警察与我们同在车上,他一直用对讲机与其他警察沟通。我首份工作是制衣厂工人,从朝早6点工作至晚上9点,期间不能离开工厂。我们每人每月要付警察500泰铢黑钱。我们要向厂方缴付餐费。月底扣除缴付警察的黑钱及餐费后,就所剩无几了。”

人权观察亚洲分部负责人罗伯晨说,非法劳工无议价能力,任由摆布,雇主都乐于聘用。他说:“外劳的工资较本地人平一半,雇主可以省回不少金钱外,更吸引雇主的是他们可以强迫外劳长时间工作,而无须提供法例规定的福利待遇,又可以随时解雇外劳。甚至付黑钱与相关部门,要求把这些劳工遣返原地。”

在贪污成风的环境下,难民无法得到合理的保障,只能任由雇主剥削。那些不幸的难民更会落到人贩手上,被卖到在安达曼海的渔船上,或是卖到妓院,又或曼谷的住户当家奴。

美拉难民营的托觉说,落入人贩手中的难民,命途比做黑工更为坎坷。
他说:“如果你被卖到渔船上,你的生活简直是生不如死。而被贩买的妇女,会一直被囚禁在住宅内,部份连电话都不让打,部份更会遭户主虐待、殴打、呼喝等。其中一个已返回难民营的少女,被户主殴打至头骨爆裂,要用钢片修补,她现时要经常带著头巾。”

托觉及他的家人都亲身体会到这是一条不归路。他的妹妹从事黑工后,就音讯全无。

托觉说:“我妹妹失踪了,下落不明。她通过一个泰国妇人的介绍,到一户人家处打工。我哥哥想前往探望她,但她的雇主不准,只容许她在那个当中介人的泰国妇人处,与我哥哥见面。但过了不久,就连见面也不可,只可通电话。但4年前起至今,我们一直无法再联络上她。我们周围打听,又寻遍各处,都找不到她的下落。”

自从缅甸在2010年进行大选后,就爆发新一轮的种族战争,迫使数以万计的难民越境偷渡,与此同时,国际对难民营的金钱援助减少,令难民处于地狱的边缘,既无法重返家园,但留在泰国,又无法觅得安全的栖身之所。

泰国难民委员会执行董事韦尔威,指责泰国政府的难民政策不人道。他说:“26年来政府的难民政策都是把难民囚禁在禁闭营内,不准外出,不准工作。从没有把他们当人看待,但我们无法改变当权者的思路,及价值观。无法让他们明白难民亦是人,亦有作为人的尊严。

美拉难民营的托觉表示,享受真正自由是他最祈待的憧憬。他说:“我最大的愿望就是能前往享有自由的地方,我希望有工作的自由,有到处旅游的自由,能够享有这些自由,就真是太美好了。”


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。