(27周年)北京六四死难家属拜祭 美促准民众和平纪念

2016-06-04
电邮
评论
Share
打印
2016年6月4日,在六四27周年纪念日,安葬部分六四死难者的北京万安公墓外,有公安及便衣人员把守。(香港电台图片)
2016年6月4日,在六四27周年纪念日,安葬部分六四死难者的北京万安公墓外,有公安及便衣人员把守。(香港电台图片)

北京多个六四死难者家属,在周六(4日)的27周年纪念日到公墓拜祭,今年在场监视的公安较往年少。美国国务院周五(3日)发表声明,呼吁中国政府容许民众和平纪念六四事件。(戴维森 报道)

在安葬部分六四死难者的北京万安公墓,周六(4日)好像往年一样封闭,外围停泊了多辆警车,墓园大闸有人把守,又贴出告示指“陵园维修,暂停参观”,要进入的人都要查明身分,证实是死者亲属才放行;估计有10多名家属到场拜祭。

“天安门母亲”成员张先玲周六接受香港媒体访问时说,当局日前已经与他们联络,指会于周六早上8时安排车辆送他们到万安公墓,并派医生随行;她又指今年公墓的保安没往年森严。

张 先玲说:(公安)前几天跟我沟通过,说要不要配备医生,说你们年纪己经大了,多少有一点关心吧!今年在万安公墓守候在里面的便衣,比往常少多了,20来人 吧,守候在那边,因为有的人老了,走不了,他来不了,还有的人有些去世了,也就有10几人吧。我们的看法是几个人无所谓,那怕是2、3个人也没有关系,只 要有人活著,我们就肯定坚持到底。

对于有香港的学生团体选择不参加支联会的六四烛光晚会,张先玲认为最重要的是香港人对“平反六四”的坚持,可以持续下去。

张先玲说:星星之火尚能燎原,有些人不来了,但他也不是反对。他是觉得这个形式不太好,他认为别的形式更好,那也没有甚么可说的,我也可以理解。

在六四后被软禁的中共前总书记赵紫阳,他故居附近道路亦停泊了10多辆警车,而故居位处的富强胡同入口,有便衣警员把守,亦不时有保安在街上巡逻。

至于天安门广场方面,清晨4时许举行升旗仪式,保安与平日差不多,民众进入前要经过安检,随身物品要通过X光机检查,美联社记者在检查站被当局拒绝进入。另外,有民众在广场举起红色围巾,解放军人员上前劝喻收起,  

前学运领袖王丹到日本东京参加六四27周年纪念活动,他周五(3日)在记者会上指六四是这一代人的共同记忆,人民永远不会忘记。王丹指明白平反六四的前路崎岖难行,只能等待,时间会解决问题。

美国国务院在纪念日前夕发表声明,敦促中国全面公开当年被杀、拘留和失踪者的资料,并停止骚扰和囚禁有意以和平方式悼念六四死难者的民众,又呼吁中国停止侵犯人权。

声明指出,中国自六四镇压后的四分一个世纪以来,在社会和经济方面取得进步,但美国依然关切人权继续受到践踏。维权人士、律师、记者和民间社会领袖被拘押,而新闻、言论、集会和宗教自由亦受限制。

完整网站