(27周年)华盛顿民众纪念六四 魏京生寄语港人团结

2016-06-05
电邮
评论
Share
打印
2016年6月4日,中国民主运动海外联席会议主席、民运人士魏京生(中间站立者)在华盛顿六四纪念晚会上演讲。(张家瑞提供)
2016年6月4日,中国民主运动海外联席会议主席、民运人士魏京生(中间站立者)在华盛顿六四纪念晚会上演讲。(张家瑞提供)

美国的华人当地时间周六(4日)晚,于华盛顿中国领事馆门前举行烛光晚会,悼念27年前在中国被屠杀的学生和市民;一些来自香港的大学生,亦专程到场参加活动。(黄小山/黄乐涛 报道)

其中一个主办团体、全美学自联候补理事陈闯创,在纪念晚会开幕词表示,不论是文革还是民主墙、六四还是当代维权,中国民运人士缺乏代际交流,使中共分化、收 买和打压有机可乘;如何应对中共,是一个每一代民运人士需要面对的问题。而在晚会上,亦宣读了天安门母亲代表尤维洁的来函。

中国国家恐怖主义图片全美巡回展的雕塑家陈维明,亦带同自己制作的3米多高的自由女神像作品,参加了烛光晚会。

本台记者周六晚联络得陈维明,他指当时晚会刚刚结束,他的中共国家恐怖主义暴行展团队行程数千英里,专程在六四之前到了华盛顿,参与纪念活动,并作现场演讲。

陈维明说:今天(周六)晚上是学自联、魏京生基金会发起的这个活动,有1百几十个人参加。魏京生老师也参加了,我们还举行了烛光守夜。活动是7点钟开始、 10点半结束。那么我们洛杉矶平台中共国家恐怖主义暴行展今天呢,到了华盛顿,带了200多幅图片嘛,加上我的那个3米多高的自由女神像。

陈维明透露,在参与华盛顿的纪念活动结束后,他们还要进行长达数千英里的行程,今次巡展的总里程会超过一万英里。

纪念晚会结束后,本台记者访问了另一主办团体、中国民主运动海外联席会议主席魏京生,他透露,今年的纪念活动和往年一样,程序亦差不多,不同的是增加了陈维明带来的作品。

针对目前大家关注的香港六四纪念活动的各种议题,魏京生专门对其中的运作和策略进行分析和评论,并寄语香港年轻人,不同年龄段的同阵营的朋友,应该团结起来,相互支持,不要被中共有机可乘。

魏京生说:刚才我们在这儿也有几个从香港飞过来的大学生,我的意见呢,虽然老的这些民主派的大佬吧,有这样那样的缺点,甚至是错误。但是呢,毕竟他们是我们 一个阵营的,年轻人对他们有看法,这个可以理解,时代不同了嘛。但是不管有没有不同意见,我觉得不应该分裂,他们现在搞的这个分裂活动,其实最高兴的是共 产党。共产党一向是用这个手法针对反对派分化瓦解,各个击破。所以不管有没有分歧,但是,大的行动上,还是要团结一致,互相支持。

对于香港年轻人的独立诉求,魏京生表示,他支持各地摆脱中共压逼而进行的独立运动。但搞政治运动,需要争取更多人支援和现实的实际条件。

魏京生说:我支持香港年轻人要搞独立,摆脱共产党的压逼嘛。这是大家最终的想法。其实台湾的学服运动,也是这个意思,就是我们要躲避和摆脱共产党的暴政。香 港的独派呢,最终的目的也是这样。但他们有些东西提出来呢,我觉得有点脱离现实。那么你做政治运动的时候,你把一个不现实的东西作为自己主要的理论支点, 这个理论本身就成问题了。所以我觉得年轻人有时候不太注意策略。你要吸引更多的群众!作为真正的政治运动,必须考虑群众的接受度和各种各样的现实的条件。

魏京生还对关于“平反六四”的说法及其背景进行阐释。他表示,在国内和香港的民运人士,在斗争的第一线,面临中共的直接压力。因此,提出比较温和的口号图 存,可以理解。而事实上,现在愈来愈多民众,亦包括国内的民众已经明白,只需要推翻共产党,而根本不需要共产党、不需要刽子手来为六四的牺牲者平反。

据悉,在周六的纪念晚会中,还出现六四第二代的身影。来自山东的六四学生领袖杨海的女儿杨倩怡明确表示,作为六四第二代人,应该秉承父辈的信仰,继续抗争。

完整网站