(28周年)六四晚會11萬人參加 9年來新低

2018-06-01
電郵
評論
Share
打印
2017年6月4日,支聯會在維園舉行六四燭光晚會,要求平反六四,結束一黨專政。(黃思霖攝)
2017年6月4日,支聯會在維園舉行六四燭光晚會,要求平反六四,結束一黨專政。(黃思霖攝)

六四事件28周年,支聯會在維園舉行六四燭光悼念集會,大會指有約11萬人參與晚會。但各大專院校學生會都不參與燭光晚會。中文大學學生會發表聲明,表明不會舉辦或參與任何與六四相關的活動,惹來不少批評。(黃思霖 報道)

六四事件28周年,支聯會在維園舉行燭光晚會,主席何俊仁表示約有11萬人參與晚會,是08年以來最少。警方則表示,晚會高峰期有一萬八千人。在晚會上,大會播放“天安門母親”代表錄像講話和“銘記八酒六四”被捕人士家屬錄音講話,又邀請年輕人上台分享對六四的看法。

何俊仁呼籲香港人要繼續肩負守護六四事件真相的責任,並堅信香港以至內地曾經歷事件的人都有共同記憶,拒絕遺忘。

何俊仁說:回歸20年了,中共一直在香港打壓民主人權,干預港事,將專政加諸香港,香港人拒絕中共無形黑手,我們在堅持守在民主、人權、自由的最前線,團結全國人民,爭取結束專政,實現民主。

有深圳居民專誠來香港出席晚會,他表示,去年從電台得悉香港維園每年會舉辦晚會,今年就特意來港參加。他認為,雖然六四事件在北京發生,香港人多年來仍然堅持平反六四,認為內地人更應該關心六四事件。

在維園附近的天后港鐵站出入口,不同團體擺放街站,有民主派政團籌款,有親建制團體成員拉起橫額,批評支聯會騙人。在場人士一度發生口角,要警方介入調停。

在維園六四燭光晚會後,超過一百名社民連、香港眾志及人民力量成員,由維園遊行去中聯辦,沿途高呼要求平反六四的口號。警方向遊行隊伍展示黃旗,指遊行未經批准,警告可能作出檢控。

今年各大專院校學生會繼續不參與支聯會主辦的燭光晚會,中大學生會更發表聲明,批評支聯會不思進取,悼念只是行禮如儀,目的只為消費六四,換取政治本錢,而六四亦需要被劃上休止符。中大學生會亦表明今年不會舉辦或參加任何六四相關活動。

支聯會秘書李卓人回應中大學生會時指,不希望年輕一代會停止悼念六四,因為停止悼念就等於放過中共政權,而中國沒有民主,香港亦很難獨善其身。因此希望學生可以一起發聲,共同爭取香港和中國的民主、自由。他又指,會將聽到的年輕人意見在支聯會中討論,再作出改善。

李卓人說:我是覺到痛心的,但我都明白他們(學生)會有情緒,覺得現時中共打壓香港,他們反感到一個地步,是想完全和中國切割,但我們希望大家都不要和悼念六四、不要和中國人民爭取自由人權的運動切割。大家都面對共同的政權,共同的專政時,大家需要一起發聲和控訴血腥屠城的政權。

中大學生會的聲明引來不少批評,一批中大舊生以“一群中大人”名義,發表聯署聲明,反駁中大學生會與六四事件割蓆、宣揚停止悼念,批評中大學生會藉六四議題博取視線;又認為中大學生會聲明有辱前人抗爭歷史,態度自私。聯署現時有過千人參與。

中大學生會前會長張秀賢就批評學生會做法不恰當,並指聲明除了不尊重過往市民參與之餘,亦是忘記歷史。

張秀賢說:我都覺得遺憾的,本身六四這件事是香港人的共同記憶,而且中大學生會在八九民運有一定的角色,包括參與北京的運動、去到支援整個學運,而中大學生會不去做,我覺得是非常不恰當。

香港大學學生會就在校園內舉行論壇,邀請李卓人、香港民族黨召集人陳浩天、以及時事評論員練乙錚作嘉賓,大會估計約有400人出席。

港大學生會會長黃政鍀指,不參與支聯會的六四悼念集會,純粹是在對六四的理解上,和支聯會有不同,而且現時年輕人對中國人的身份已經沒有太大感情,但支聯會仍然強調中國人的情懷,因此決定不參與,但不代表學生會忘記和洗走歷史,所以仍然舉辦關於六四的活動。

黃政鍀說:我們立場和中大學生會是類似的,中大學生會之前說過從本土角度出發,六四這幾年的討論已經開始重複,沒有很多新的想法可以發揮,既然沒有太多推進空間,所以不如就此打住。我們港大學生會就覺得,的而且確討論的內容是重複,但是社會上很多人不理解為甚麼年輕人不悼念六四,為甚麼對六四有不同的理解,仍然有很多人不明白。所以覺得即使重複都沒有問題,可以做多一年,讓大家知多一點。

出席論壇的陳浩天就認為,悼念與否是個人選擇,不應該因為別人選擇不悼念就加以批評。他又指,支聯會六四悼念集會宣揚的傳承六四精神,等同變相傳承愛國精神,令部分市民不願意出席。

陳浩天說:悼念不悼念、紀念不紀念其實是個人自由、去哪裡悼念,亦是個人自由。到了現時,香港人看待應否悼念六四時,就要看他們有沒有原因。而支聯會一直以來都是以中國民族主義來維繫整件事,即是不斷和大家說,我們都是中國人,血濃於水。中國不斷打壓香港,在我的角度而言是殖民香港,你叫香港人怎樣同時被殖民,又同時愛他(大陸政府)?

另外,中文大學7間書院的學生會聯合在校園舉辦論壇,約300人出席,論壇探討六四事件和香港本土的關係,例如新一代年輕人如何看六四等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站