(28周年)六四晚会11万人参加 9年来新低

2018-06-01
电邮
评论
Share
打印
2017年6月4日,支联会在维园举行六四烛光晚会,要求平反六四,结束一党专政。(黄思霖摄)
2017年6月4日,支联会在维园举行六四烛光晚会,要求平反六四,结束一党专政。(黄思霖摄)

六四事件28周年,支联会在维园举行六四烛光悼念集会,大会指有约11万人参与晚会。但各大专院校学生会都不参与烛光晚会。中文大学学生会发表声明,表明不会举办或参与任何与六四相关的活动,惹来不少批评。(黄思霖 报道)

六四事件28周年,支联会在维园举行烛光晚会,主席何俊仁表示约有11万人参与晚会,是08年以来最少。警方则表示,晚会高峰期有一万八千人。在晚会上,大会播放“天安门母亲”代表录像讲话和“铭记八酒六四”被捕人士家属录音讲话,又邀请年轻人上台分享对六四的看法。

何俊仁呼吁香港人要继续肩负守护六四事件真相的责任,并坚信香港以至内地曾经历事件的人都有共同记忆,拒绝遗忘。

何俊仁说:回归20年了,中共一直在香港打压民主人权,干预港事,将专政加诸香港,香港人拒绝中共无形黑手,我们在坚持守在民主、人权、自由的最前线,团结全国人民,争取结束专政,实现民主。

有深圳居民专诚来香港出席晚会,他表示,去年从电台得悉香港维园每年会举办晚会,今年就特意来港参加。他认为,虽然六四事件在北京发生,香港人多年来仍然坚持平反六四,认为内地人更应该关心六四事件。

在维园附近的天后港铁站出入口,不同团体摆放街站,有民主派政团筹款,有亲建制团体成员拉起横额,批评支联会骗人。在场人士一度发生口角,要警方介入调停。

在维园六四烛光晚会后,超过一百名社民连、香港众志及人民力量成员,由维园游行去中联办,沿途高呼要求平反六四的口号。警方向游行队伍展示黄旗,指游行未经批准,警告可能作出检控。

今年各大专院校学生会继续不参与支联会主办的烛光晚会,中大学生会更发表声明,批评支联会不思进取,悼念只是行礼如仪,目的只为消费六四,换取政治本钱,而六四亦需要被划上休止符。中大学生会亦表明今年不会举办或参加任何六四相关活动。

支联会秘书李卓人回应中大学生会时指,不希望年轻一代会停止悼念六四,因为停止悼念就等于放过中共政权,而中国没有民主,香港亦很难独善其身。因此希望学生可以一起发声,共同争取香港和中国的民主、自由。他又指,会将听到的年轻人意见在支联会中讨论,再作出改善。

李卓人说:我是觉到痛心的,但我都明白他们(学生)会有情绪,觉得现时中共打压香港,他们反感到一个地步,是想完全和中国切割,但我们希望大家都不要和悼念六四、不要和中国人民争取自由人权的运动切割。大家都面对共同的政权,共同的专政时,大家需要一起发声和控诉血腥屠城的政权。

中大学生会的声明引来不少批评,一批中大旧生以“一群中大人”名义,发表联署声明,反驳中大学生会与六四事件割席、宣扬停止悼念,批评中大学生会藉六四议题博取视线;又认为中大学生会声明有辱前人抗争历史,态度自私。联署现时有过千人参与。

中大学生会前会长张秀贤就批评学生会做法不恰当,并指声明除了不尊重过往市民参与之馀,亦是忘记历史。

张秀贤说:我都觉得遗憾的,本身六四这件事是香港人的共同记忆,而且中大学生会在八九民运有一定的角色,包括参与北京的运动、去到支援整个学运,而中大学生会不去做,我觉得是非常不恰当。

香港大学学生会就在校园内举行论坛,邀请李卓人、香港民族党召集人陈浩天、以及时事评论员练乙铮作嘉宾,大会估计约有400人出席。

港大学生会会长黄政鍀指,不参与支联会的六四悼念集会,纯粹是在对六四的理解上,和支联会有不同,而且现时年轻人对中国人的身份已经没有太大感情,但支联会仍然强调中国人的情怀,因此决定不参与,但不代表学生会忘记和洗走历史,所以仍然举办关于六四的活动。

黄政鍀说:我们立场和中大学生会是类似的,中大学生会之前说过从本土角度出发,六四这几年的讨论已经开始重复,没有很多新的想法可以发挥,既然没有太多推进空间,所以不如就此打住。我们港大学生会就觉得,的而且确讨论的内容是重复,但是社会上很多人不理解为甚么年轻人不悼念六四,为甚么对六四有不同的理解,仍然有很多人不明白。所以觉得即使重复都没有问题,可以做多一年,让大家知多一点。

出席论坛的陈浩天就认为,悼念与否是个人选择,不应该因为别人选择不悼念就加以批评。他又指,支联会六四悼念集会宣扬的传承六四精神,等同变相传承爱国精神,令部分市民不愿意出席。

陈浩天说:悼念不悼念、纪念不纪念其实是个人自由、去哪里悼念,亦是个人自由。到了现时,香港人看待应否悼念六四时,就要看他们有没有原因。而支联会一直以来都是以中国民族主义来维系整件事,即是不断和大家说,我们都是中国人,血浓于水。中国不断打压香港,在我的角度而言是殖民香港,你叫香港人怎样同时被殖民,又同时爱他(大陆政府)?

另外,中文大学7间书院的学生会联合在校园举办论坛,约300人出席,论坛探讨六四事件和香港本土的关系,例如新一代年轻人如何看六四等。

完整网站