(27週年)海外民間以不同形式悼念六四

2016-06-02
電郵
評論
Share
打印

美國各地民間團體正積極籌備各種紀念“六四”27週年活動,包括“六四申遺”行動,電視連線會議,紀念會,研討會,燭光晚會等。(夏詩閩 報道)

華盛頓非政府組織公民力量,週二(31日)在巴黎向聯合國教科文組織總部遞交申請“六四”著名的坦克人照片和視頻錄像列為世界記憶名錄。 這是把天安門屠殺列入聯合國教科文組織的世界記憶名錄 即“六四申遺”行動的第一份申請。

“六四申遺”發起人之一、八九學運領袖周鋒鎖對本台表示,“六四申遺”的過程可能需要一段時間,但可以藉此機會讓更多的人知道並參與這個行動。他亦指“六四申遺”可能遇到阻力。

周鋒鎖說:這個有兩方面,一方面就是這種事情中共肯定會用官方的聲音來抵制,另外一個方面,我想更大的一個,就是大家因為中共的壓力產生的這種恐懼之後,讓更多人不敢參與,我想這個是我們做這個事情希望能夠影響的這些人,特別是那些當年有過經歷的人,希望他們能夠參與到這個事情中間,儘自己一份力量。

他也表示“六四申遺”不僅對中國有意義,也對亞洲及全球的民主運動有積極意義。

在華盛頓,公民力量和共產主義受難者紀念基金會將於週五(3日)舉行紀念“六四”27週年國際電視連續會議,會議將在美國,德國,法國,澳大利亞,日本和香港等地同時設會場進行。基於中國當局將“六四”事件當作不存在,將任何提及這場運動的文字從中國的教科書和出版物中抹去,並將互聯網上一切有關的信息滅跡,這些審查,使天安門大屠殺的問題在過去二十七年裏都無法觸及,也無法解決。

會議希望找到一個解決方案,為中國民主化運動尋找突破口。另會議也希望各界人士共同努力“六四申遺”行動,收集證據,並為揭曉天安門廣場大屠殺的真相而呼籲。

全美學自聯也將於週六,即六四當日下午在華盛頓中國駐美國大使館前主辦“六四”屠殺27週年紀念會。紀念會邀請中國民主運動海外聯席會議主席魏京生,全球民主和平聯盟巫和怡,獨立作家余杰等嘉賓發言,並會讀出在大陸的天安門母親發言人尤維潔的來函。

在舊金山,“中國民主教育基金會”、“人道中國”、“北加州香港會”、“全美學自聯”、“中國民主黨”聯合主辦紀念“六四”27周年活動,今年紀念活動的主題‘說出真相,拒絕遺忘,呼喚良知,尋求正義’, 包括6月4日在舊金山中國城召開六四27周年研討會,和在中國城花園角廣場中國民主女神像前舉行燭光晚會。

另人道中國,幫助美國加州的Tso Ming Sing基金會,在今年早期捐獻給天安門母親群體。這是27年來天安門母親收到的最大單筆資助。尤維潔代表天安門母親感謝Tso Ming Sing基金會的代表吳銘之。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站