【你要知】Whataboutism五毛式「包拗頸」轉移視線

2021-03-24
Share

阿拉斯加的中美會談餘波未了,楊潔篪16分鐘長篇大論「震驚14億人民」,顯示中方底氣足,不低頭、不啞忍,大有不吃美方這一套的「大國風範」。國內愛國情緒再次高漲。

不過,席上的美國白宮國安顧問蘇利文暗示,楊潔篪式戰狼行為「老翻」抄襲前老大哥蘇聯。蘇利文在接受美國MSNBC訪問時還英文教學。他說,真正令他震驚的是中國還用「Whataboutism」這種老戲碼。

白宮國安顧問教英文,何謂「Whataboutism」?台灣翻譯為「那又怎麼說」主義,大陸稱為「轉移視線式抬杠主義」,廣東話可以稱為五毛式「包拗頸」。是前蘇聯在冷戰時期對西方世界使用的一種政治宣傳技巧。

也就是說,當遇到批評時就會以「那甚麼...又怎樣呢?」來回應。藉「抬杠」和「包拗頸」以轉移焦點,扯開話題,並迴避對方的質疑。例如,美國提出新疆、西藏、香港和台灣問題時,中方就指美國也有種族問題,試圖合理化中國在新疆與香港的人權侵犯。

蘇利文繼而指出,美中之間的巨大差異在於中國不能面對批評,一遇到反對聲音就要把批評者關起來、噤聲、甚至殺害。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站