【你要知】Whataboutism五毛式「包拗颈」转移视线

2021-03-24
Share

阿拉斯加的中美会谈馀波未了,杨洁篪16分钟长篇大论「震惊14亿人民」,显示中方底气足,不低头、不哑忍,大有不吃美方这一套的「大国风范」。国内爱国情绪再次高涨。

不过,席上的美国白宫国安顾问苏利文暗示,杨洁篪式战狼行为「老翻」抄袭前老大哥苏联。苏利文在接受美国MSNBC访问时还英文教学。他说,真正令他震惊的是中国还用「Whataboutism」这种老戏码。

白宫国安顾问教英文,何谓「Whataboutism」?台湾翻译为「那又怎么说」主义,大陆称为「转移视线式抬杠主义」,广东话可以称为五毛式「包拗颈」。是前苏联在冷战时期对西方世界使用的一种政治宣传技巧。

也就是说,当遇到批评时就会以「那甚么...又怎样呢?」来回应。藉「抬杠」和「包拗颈」以转移焦点,扯开话题,并回避对方的质疑。例如,美国提出新疆、西藏、香港和台湾问题时,中方就指美国也有种族问题,试图合理化中国在新疆与香港的人权侵犯。

苏利文继而指出,美中之间的巨大差异在于中国不能面对批评,一遇到反对声音就要把批评者关起来、噤声、甚至杀害。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站